Мониторинг спортивных событий: Как Wialon поддерживает дух соревнования

В этом году сразу 3 события автомобильного мира прошли под контролем Wialon: Emirates EVRT в ОАЭ, Can-Am X Race в России и Олдтаймер-Ралли Минск в Беларуси. Разные по своей сути мероприятия в очередной раз подчеркнули универсальность нашей платформы, которая стала инструментом мониторинга новеньких электрокаров, раритетных автомобилей и мощных квадроциклов.

60f5530bebc13e5f37490018f9c01e22

Мы не раз рассказывали о применении Wialon в спортивных соревнованиях как на земле, так и в воздухе. С помощью системы зрители могут наблюдать за участниками соревнований в режиме реального времени, судьи ‒ оценивать правильность выполнения заданий. А гонщики могут сосредоточиться на управлении железным конем. Ведь в случае чего, помощь быстро подоспеет.

Но было бы неправильно назвать первое описываемое событие гонкой…

Emirates EVRT

В начале года ОАЭ приняли EVRT ‒ событие премиум-уровня, направленное на популяризацию технологического совершенства ‒ электромобилей. Пробег стартовал от шестизвездочного отеля Burj Al Arab и прошел через 7 эмиратов. Программа события включала презентации электромобилей, доклады о тенденциях рынка, рабочие группы с экспертами области.

Наш партнер в регионе ‒ компания Inbound LLC ‒ оказал техническую поддержку уникальному событию. Для Inbound это не первый опыт работы с электромобилями, но в этот раз установка GPS трекеров стала сложной задачей, потому что среди участников пробега были новенькие Tesla Model X и Model S, Renault Zoe и модифицированный Volkswagen Golf.

58-IMG_5155

Отслеживать каждый пройденный электромобилями километр на протяжении всего маршрута зрители могли при помощи инструмента «Локатор». При этом не было необходимости устанавливать мобильный Wialon: переход по ссылке позволял увидеть точное местоположение машин.

46-IMG_5106

Участие в подобном мероприятии ‒ отличный PR-ход нашего интегратора. Маршрут проходил через всю страну, а потому про пробег писали все крупные газеты и журналы.

Can-Am X Race

8-11 июня в Краснодарском крае прошел первый этап крупнейшей квадрогонки России ‒ Can-Am X Race. Систему мониторинга транспорта на маршруте обеспечивала компания «SMM».

Can-Am X Race ‒ это трассы различных категорий сложности, пересеченная местность и экстремальные условия работы техники.

С помощью Wialon организаторы соревнования отслеживали прохождение всех контрольных точек по заданному маршруту, мониторили местонахождение объектов и их передвижение на карте. А при обнаружении поломки к экипажу выезжала техпомощь.

522b58ddac9ddb652af47a5758782df8

При невыполнении заданий и условий гонки участникам насчитывали штрафные баллы. В спорных моментах судьи всегда могли обратиться к Wialon для уточнений и объективных решений, что сделало соревнования более честными.

c0b0e884a0922941a1c15ef8156d2cc8 (1)

Как и в случае EVRT, маршруты объектов в виде наглядных треков на карте позволяли зрителям отслеживать прохождение трассы экипажами и болеть за своих.

Олдтаймер-Ралли Минск

В июне в родном городе Gurtam прошла гонка раритетных машин. По регламенту участвовать могли только автомобили не старше 1980 года. Технологический партнер ралли Wialon Operator помогал организаторам отслеживать местонахождение экипажей на протяжении всего маршрута, а это, ни много ни мало, 330 км.

ad73aa0fcc436c2058fe5a20b240e325

Для соревнований были настроены два типа Геозон ‒ «Скоростные ограничения» и «Эталонный трек». Контроль выполнения условий гонки лег на систему мониторинга.

«Скорость 55% от заданной ПДД» ‒ задание на внимательность для штурмана и водителя. На карте выделены участки города с ограничениями скорости, для контроля прохождения которых были настроены уведомления. При превышении допустимого скоростного режима в установленных организаторами зонах штаб получал уведомление.

«Эталонный трек» на карте отображался черным цветом, и штаб ралли мог анализировать отклонение движения участников от правильного маршрута.

pasted image 0 (2)

Еще один тип уведомлений использовался для повышения безопасности экипажей. Если машина останавливалась где-либо вне маршрута, штаб получал такие уведомления. В этом случае организаторы могли оперативно связаться с участниками и при необходимости отправить техпомощь.

Отчеты в системе использовались при подсчете итоговых результатов. Можно было посмотреть нарушения каждого отдельного экипажа, и легко решить все возникшие споры. Ведь в порыве соревнований участникам кажется, что они не нарушали:)

pasted image 0 (1)

Постоянные улучшения Wialon позволяют выводить техническое обеспечение подобных мероприятия на новый уровень. Что в свою очередь повышает интерес к соревнованию у зрителей и участников, а также обеспечивает прозрачность и объективность судейства на всех этапах маршрута.

Читайте блог и не теряйте соревновательного духа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *