Пассажирский транспорт: от мониторинга к управлению

Значение общественного пассажирского транспорта для любого государства трудно переоценить. Постоянный мониторинг состояния маршрутной сети, определение и уточнение пассажиропотоков на разных направлениях и текущая корректировка маршрутов с учетом того, чтобы каждое из направлений в обязательном порядке обслуживалось транспортом, – первоочередные задачи для совершенствования пассажирских перевозок.

Сфера пассажирских перевозок требует контроля специфических показателей работы транспорта, которые не предусмотрены в функционале большинства систем спутникового мониторинга. Более того ряд параметров для контроля определяется законодательством или нормативными актами в этой отрасли, среди которых: ведение справочников остановок и маршрутов со схемами движения; контроль выполнения плановых расписаний;  контроль маршрутов, выполняющихся без расписаний; вывод информации на табло остановочных пунктов и т.д.

Несколько лет назад наш партнер из Казахстана, компания KazIntersoft, нашел решение и, используя возможности модуля SDK для получения данных Wialon, разработал систему диспетчеризации городского транспорта BusReport.

shutterstock_341516156

Центральным элементом решения KazInterSoft является система диспетчеризации BusReport. Её целевыми пользователями являются предприятия-перевозчики и городские власти. Причём каждому из них доступен широкий специализированный функционал.

BusReport содержит широкий набор отчетов, схем и диаграмм, посредством которых позволяет перевозчикам решать следующие задачи:

  • контроль движения транспорта по маршруту (с расписанием и без него);

route-control-jpg__1170x0_q85_subsampling-2_upscale

  • учёт нарушений (превышение скорости, сход с маршрута);

violations-jpg__1170x0_q85_subsampling-2_upscale

  • контроль фактического времени прибытия транспорта на остановки. Сравнение с плановым временем;

check-point-jpg__1170x0_q85_subsampling-2_upscale

  • контроль интервалов;
  • учёт рейсов (кругов);
  • учёт пассажиропотока;

Функционал BusReport, доступный для диспетчерских служб автопредприятий, может быть использован уполномоченными органами и службами местных администраций. Возможности для городских властей:

  • контроль фактического количества транспорта в разрезе компаний-перевозчиков. Сравнение с плановыми показателями;
  • объем выполненных работ по перевозке пассажиров;
  • количество допущенных перевозчиком нарушений;
  • возможность запуска информационного сервиса для горожан;
  • возможность внедрения «умных остановок».

day-vedomost-jpg__1170x0_q85_subsampling-2_upscale

kpi-jpg__1170x0_q85_subsampling-2_upscale

Отдельным продуктом KazInterSoft реализовала информационный сервис контроля городского транспорта для жителей и гостей города. Приложение InfoBus визуализирует данные из BusReport в простом и общедоступном виде.

В сервисе InfoBus можно получить информацию о движении транспорта, об остановках и маршрутах, о расчетном времени прибытия автобуса и маршруте проезда из одной точки города в другую. Сегодня доступны три варианта сервиса: веб-сайт, мобильное приложение (iOS/Android) и плагин для сайта.

Повседневное использование инструментов BusReport позволяет автопредприятиям добиться положительного эффекта за счет:

  • Обеспечения соблюдения графиков движения автобусов;
  • Мониторинга в режиме реального времени пассажирского парка;
  • Оперативного управления пассажирскими перевозками в случае нештатных ситуаций;
  • Соблюдения водителями скоростного режима и схемы движения автобусов;
  • Повышения безопасности пассажирских перевозок;
  • Существенного уменьшения жалоб пассажиров на качество пассажирских перевозок;
  • Сокращения расхода ГСМ и выброса выхлопных газов.

На данный момент решение KazInterSoft внедрено в крупнейших городах Казахстана, а также в нескольких городах России и Украины. Интерес к решению проявляют интеграторы и заказчики стран СНГ и дальнего зарубежья. Более полную информацию о системе диспетчеризации городского транспорта BusReport можно узнать на сайте KazInterSoft.

Мы гордимся тем, что наши партнеры активно используют возможности SDK и создают дополнительные инструменты контроля пассажирских перевозок, ведь решения для такого перспективного направления востребованы практически в любом государстве. Хотим отметить, что Gurtam также работает над развитием специализированных решений в этой сфере – недавно мы анонсировали новый модуль «Пассажиры» для учета пассажиропотока в школьных автобусах, о котором мы скоро подробно расскажем в блоге.

Если у вас есть полезные решения, разработанные на базе Wialon, или интересные примеры использования нашей системы, и вы хотите, чтобы мы о них рассказали, пишите по адресу marketing@gurtam.com. Будем рады сотрудничеству!

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий