Мониторинг рефрижераторов с Wialon: способы и возможности

Доставка большей части потребительских товаров осуществляется наземным транспортом. Наши партнеры успешно контролируют весь процесс грузоперевозок, начиная с мониторинга топлива и заканчивая анализом качества вождения и данных тахографов. В последнее время интеграторы все чаще сталкиваются с особыми задачами по перевозке в рефрижераторах некоторых групп товаров, для которых важно соблюдение температурного режима (это продукты химической промышленности, медикаменты, цветы, а также скоропортящиеся продукты питания).

refrigerator

Нарушение климатического режима во время перевозки таких товаров ведет к значительным потерям (до 15% объема молочной продукции), которые вынуждены компенсировать перевозчики (если их вина доказана) и страховые компании (что повышает стоимость страховки в дальнейшем). Зачастую, недобросовестные водители преднамеренно отключают рефрижераторы, чтобы сэкономить топливо. В жарких странах, где бизнес ведут более 60 партнеров Gurtam, после отключения установки температура в контейнере может подняться до 35 °С. В таких условиях товары станут непригодными к употреблению менее чем за час. Кроме материального ущерба, перевозчики также рискуют потерять доверие клиентов, которые предпочтут услуги тех компаний, которые обеспечивают большую сохранность продуктов.

Контроллеры температуры, которые установлены в холодильных установках заводом-изготовителем, позволяют следить за состоянием груза на протяжение всего пути. Использование специальных систем мониторинга рефрижераторов в комбинации с Wialon позволяет в режиме реального времени контролировать изменение температуры, получать уведомления при значительных колебаниях температуры, фиксировать случаи открытия/закрытия дверей и отключения холодильных установок, а также анализировать статус холодильной установки в разные периоды времени.

При всем этом, стоимость установки и обслуживания систем мониторинга рефрижераторов составит менее 1% расходов на автопарк компании перевозчика и позволит значительно увеличить сохранность перевозимой продукции. Данное решение может быть реализовано несколькими способами: установка дополнительных датчиков температуры, использование регистраторов на рефрижераторах или альтернативное решение iQFreeze.

Установка дополнительных датчиков

Распространенным решением для мониторинга рефрижераторов является установка дополнительных датчиков температуры (логгеров), которые собирают информацию об изменениях температуры и влажности. Наши партнёры из компании Gredenza из ОАЭ устанавливают датчики состояния дверей, что позволяет определить причину нарушения температурного режима или предотвратить возможные хищения товаров, и отслеживают изменения в отчетах по местоположению и продолжительности открытия/закрытия дверей.

Значения параметров хранятся в памяти логгеров и могут быть выведены на специальных дисплеях. В системе мониторинга их можно просмотреть только после поездки, подключив их модуль памяти к компьютеру. Следует учитывать, что не каждая система справится с анализом всех поступающих данных от большого количества датчиков. Ведь для определения связи между открытием двери и повышением температуры необходимо, чтобы все показатели были отражены за один временной промежуток.

Основной недостаток данного способа — это сложность монтажа датчиков (нужно как-то разместить в кузове длинные кабели так, чтобы они не мешали транспортировке). При этом каждый датчик фиксирует только один параметр работы и только в одной точке, а для полной картины нужно установить большое количество логгеров, что не только усложнит процесс монтажа, но и увеличит его стоимость. Однако, на рынке уже стали появляться беспроводные датчики температуры и состояния дверей, что существенно ускоряет процесс монтажа и делает этот способ мониторинга холодильных установок доступнее.

Использование регистраторов на рефрижераторах

Некоторые рефрижераторы поступают на рынок с уже установленными регистраторами (ретрансляторами). Они собирают с контроллеров, датчиков температуры и состояния дверей множество параметров работы холодильной установки и передают их через трекеры в систему мониторинга. Если же таких регистраторов нет, то их всегда можно приобрести на рынке и установить на рефрижератор. Наиболее распространенными моделями регистраторов сегодня являются Euroscan, DataCold и i-Box.

При работе с системой Wialon диспетчер получает полную информацию об изменениях климатических условий во время перевозки:

  • температура окружающей среды;
  • заданная температура груза (в отчетах видно, соответствует ли фактическая температура заданной норме);
  • режим работы холодильной установки (непрерывный, автоматический, разморозка);
  • моточасы и обороты двигателя;
  • диагностические данные установки.

Анализ всех перечисленных параметров позволяет не только получить полную информацию об определенном грузе, но предвидеть изменения климатического режима в дальнейшем.

Примером реализации данного решения в системе Wialon служит использование регистраторов DataCold на рефрижераторах Carrier. Пользователи получили доступ к следующим данным:

    • температура (отчеты и графики за любой период времени, online/sms/email-уведомления, а также всплывающие подсказки к объекту);

1_temperature_level_in_ref

    • состояние работы рефрижератора (отчеты по времени и местоположению включения/выключения рефрижератора);

2_kolichestvo_vkl_refa

    • открытие/закрытие двери (фиксация факта открытия/закрытия двери).

3_датчик-открытия-дверей-копия

Преимуществом данного решения является полнота полученных данных (некоторые параметры, такие как требуемая температура груза, невозможно получить, используя независимые датчики). Он также хорош тем, что не требует монтажа дополнительных датчиков температуры. Однако, стоимость регистраторов весьма существенная, и не во всех GPS-приборах реализован функционал подключения к регистраторам рефрижераторов. Например, приборы Galileosky могут считывать данные с регистраторов i-Box, DataCold, Euroscan (на рефрижераторах типа Thermo King, Carrier, Mitsubishi, Lumikko), оборудование Teltonika и Ruptela работают с регистраторами i-Box и Euroscan (рефрижераторы типа ThermoKing, Optitemp и Carrier). Поэтому нужно обратить особое внимание на выбор GPS-оборудования в зависимости от типа рефрижераторов в автопарке.

Альтернативное решение iQFreeze

Относительно недавно на рынке появилось новое решение для мониторинга рефрижераторов — обрудование iQFreeze компании Quarta Technologies, важным компонентом которого является адаптер-регистратор (бортового устройства) iQFreeze. Использование бортового устройства iQFreeze позволяет через трекер передавать в систему мониторинга все данные с контроллера рефрижератора, минуя регистраторы по CAN или интерфейсу RS-232.

Решение iQFreeze интегрировано с системой Wialon, что позволяет диспетчеру анализировать информацию о состоянии перевозимого груза в режиме реального времени:

    • Отчеты (соответствие фактической температуры заданной, местоположение и продолжительность открытия/закрытия дверей);

4_iqfreeze_otchet

    • Графики (наглядное представление изменения температур);

5_iqfreeze_grafik

    • Online, SMS, e-mail уведомления.

8_iqfreeze_uvedm-1
Преимуществом системы iQFreeze является возможность передавать звуковые и визуальные оповещения водителю через мобильное приложение iQFreeze Mobile.

7_refcontrol-article-mobile.png
На данный момент iQFreeze в связке с системой Wialon применяется для рефрижераторов типа ThermoKing, Carrier, Zanotti. Следует отметить, что покупка решения iQFreeze обойдется на порядок дешевле, чем установка регистраторов или логгеров, а поэтому делает мониторинг рефрижераторов экономичнее.

Мы рассмотрели несколько вариантов мониторинга рефрижераторов. Использование системы мониторинга Wialon принесет существенную выгоду всем участникам процесса транспортировки. Заказчики будут уверены, что их груз доставят в надлежащем состоянии и в нужном объеме (система позволит выявить факт хищения благодаря регистрации открытия/закрытия дверей). Перевозчики смогут оперативно реагировать на изменения температуры, контролировать несанкционированное отключение рефрижераторов водителями, а это значит, что вероятность порчи товара сводится к минимуму (убытки связанные с выплатами штрафов заказчику сокращаются). Ну а покупатели не будут страдать от перебоев в поставке качественной продукции.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Выбор в каждом отдельном случае во многом будет зависеть от целей клиента: простой контроль температуры внутри фургона, либо комплексное решение для мониторинга рефрижераторов. Необходимость контроля температурного режима уже доказана, а вот использование системы Wialon делает мониторинг рефрижераторов доступным. Так что включайтесь!

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий