За пределами GSM: спутниковая связь в Wialon

Спутниковый мониторинг – услуга далеко не новая, если не сказать, обыденная. Уже много лет интеграторы решений мониторинга используют GPS оборудование, чтобы следить за местоположением автомобилей, скоростью, расходом топлива и другими параметрами. Абсолютное большинство навигационных устройств используют канал GPRS для передачи данных на сервера мониторинговых систем. Но, несмотря на развитие телекоммуникационных технологий, проблема отсутствия глобального покрытия сети до сих пор не решена.

Выходом из сложившейся ситуации нередко служит «черный ящик» GPS трекеров, в котором хранится информация о передвижении объекта и передается на сервер, как только сеть становится доступной. Но что делать тем, кому необходим постоянный мониторинг в режиме реального времени? Решение проблемы лежит на расстоянии от 740 до 35 000 км над поверхностью Земли. Другими словами, задачу непрерывного мониторинга в условиях недостаточного покрытия GSM сетями решает спутниковая связь.

za_predelami_gsm копия

Спутниковые сети Iridium, Inmarsat, Turaya, Globalstar являются глобальными подвижными спутниковыми сетями связи, обеспечивающими двунаправленную передачу речевых сообщений и данных в удаленных районах, где отсутствуют другие виды связи.

Зона покрытия Iridium составляет всю поверхность Земли, включая полярные районы Арктики и Антарктики. Inmarsat  обеспечивает покрытие всего земного шара, за исключением приполярных областей. Сеть Turaya устойчиво работает на территории 110 стран Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки.

Зона покрытия Globalstar зависит от типа связи (односторонняя, голосовая и т.д.). Симлексная передача данных доступна практически на всем земном шаре, исключая полюса и часть Тихого океана.

Gurtam не один год сотрудничает с производителями спутниковых терминалов, благодаря чему нам удалось обеспечить полную техническую совместимость таких устройств с платформой Wialon и дать возможность нашим партнёрам расширить спектр обслуживаемых направлений.

Как использовать Wialon за пределами GSM? Сегодня мы расскажем о некоторых сферах применения спутниковой связи в комплексе с нашей системой.

Горнодобывающая и нефтегазовая промышленность

Как известно, самые крупные залежи нефти и других полезных ископаемых находятся там, где природа правит человеком и куда сотовая связь придет еще нескоро. Для сокращения топливных и амортизационных расходов, повышения эффективности производства на ресурсодобывающих предприятиях активно используются системы мониторинга в связке с терминалами спутниковой связи.

В качестве примера можно привести пользователя Wialon , использующего оборудование NAVISET в связке с нашей системой для контроля топлива на горнодобывающем предприятии в чукотском руднике «Купол».

Установить систему мониторинга с возможностью передачи данных по спутниковому каналу Iridium компанию вынудили частые хищения ГСМ среди рабочих. Данное решение позволило минимизировать сливы и контролировать работу техники онлайн, а также получать уведомления в случае неисправностей оборудования и других нештатных ситуаций.

01

Спутниковый канал передачи данных с Wialon также используется и для мониторинга стационарных объектов в условиях отсутствия покрытия GSM. Хорошим примером использования в рамках нашего решения можно назвать газораспределительные станции, буровые установки, нефтяные вышки, гидроэлектростанции и т.д. Wialon позволяет контролировать производственные процессы и технологические параметры удаленных объектов, непрерывно анализируя показания с различных датчиков и оперативно уведомляя диспетчера о возможных неисправностях.

Мониторинг грузоперевозок в зонах риска

Система Wialon в связке с трекерами, работающими по спутниковому и GSM каналам активно используется в сфере мониторинга грузов, чьи маршруты проходят через так называемые зоны риска, где отсутствует мобильная связь.Это районы активных боевых действий, куда необходимо доставить гуманитарную помощь, топливо и другой жизненно важный груз.

map_conflict
Карта военных конфликтов в мире на 2016 год

Один из наших партнеров на Ближнем Востоке оснащает объекты клиентов терминалами с двумя каналами связи – GSM+спутник – для обеспечения непрерывного мониторинга и двусторонней связи с диспетчерским центром. В случае потери сигнала GSM, система автоматически переключается на спутниковый канал передачи данных.

При этом система мониторинга со спутниковым терминалом является экономически более выгодным решением, чем обычная голосовая спутниковая связь, так как позволяет решить большой спектр задач, в том числе обеспечение безопасности и оперативную связь с водителем.

Обеспечение безопасности персонала

Персональные спутниковые трекеры предназначены для наблюдения за перемещением людей в глобальном масштабе, в любой точке планеты. Wialon в связке с персональным трекером, имеющим возможность передачи данных по спутниковому каналу, помогает определить маршрут передвижения рабочих аварийных и спасательных выездных бригад, геологоразведочных и поисковых групп, военных и т.д. Также система может использоваться для контроля передвижения, поиска и защиты туристов, охотников и рыболовов, любителей морского и активного отдыха, детей, пожилых людей.

f11e0194e51dccf4c9cdee7fbafe6b4e

Персональные спутниковые трекеры часто имеют возможность двусторонней связи с диспетчером в виде обмена сообщений, что немаловажно для качественной и оперативной коммуникации в чрезвычайных ситуациях и зонах военных действий. Например, трекер DelorMe inReach, интегрированный с Wialon, позволяет отправлять короткие текстовые сообщения через сеть спутниковой связи Iridium. А портативный трекер SPOT от Globalstar, помимо функции двусторонней связи, отличается высокой энергоемкостью, за счет чего активно набирает популярность у пользователей Wialon.

Судоходство

Маршруты морских судов зачастую проходят в районах со слабым GSM сигналом или вовсе вне зоны доступа мобильной сети. И если для одних компаний частота передачи сообщений на сервер и точность координат может быть некритична (для таких случаев отлично подойдет наш LBS сервис, а также использование терминалов с «черными ящиками»), то для других важна возможность именно непрерывного онлайн мониторинга.

Например, спутниковая связь в Wialon нередко используется для мониторинга ценного груза судов, которые совершают рейсы транзитом через опасные воды Восточной Африки. Именно этот район Индийского океана считается одним из самых опасных в мире, ведь здесь орудуют сомалийские пираты. Их целями становятся как мелкие суда, так и крупные сухогрузы и танкеры.

Wialon units

Чтобы обеспечить сохранность активов в случае захвата судна, потери груза или другой чрезвычайной ситуации, один из интеграторов Gurtam в регионе MEA оснащает активы клиентов автономными устройствами со спутниковым каналом передачи данных. Если груз окажется за бортом, умышленно или случайно, его можно будет найти, благодаря сигналу, поступающему в систему от трекера.

Популярным требованием клиентов, чей бизнес связан с судоходством в опасных водах, является также наличие резервного канала связи, что может обеспечить dual-mode терминал с GSM и спутниковым каналом передачи данных.

Сегодня системы спутниковой связи помогают определять положение рыболовных судов, ведущих работу в Мировом океане. Активно задействованы ресурсы систем и для слежения за воздушными судами в районе Аляски, так как этот штат США не имеет развитой наземной инфраструктуры, в полной мере обеспечивающей безопасность полетов. Inmarsat, Iridium, Globalstar и Turaya активно используются для защиты окружающей среды, позволяя в режиме реального времени осуществлять мониторинг появления нефтяных пятен, образующихся в результате аварий, происходящих на танкерах и буровых установках, работающих на морском шельфе.

Очевидно, что при наличии устойчивого сигнала GSM использование терминалов с каналом спутниковой связи существенно проигрывает в цене аналогичным устройствам с каналом GPRS. Но в местах, где сотовая связь пока не появилась, именно спутники могут эффективно решить поставленные бизнес-задачи, а порой и спасти жизнь персоналу, работающему в суровых природных условиях и зонах риска.

Посмотреть все устройства со спутниковым терминалом, поддержанные в Wialon.

Ваш комментарий:

1 Comment на "За пределами GSM: спутниковая связь в Wialon"


adormezen
08.09.2016

Еще бы цены были пониже.