Выставка Securex 2016: репортаж из Африки

На прошлой неделе в ЮАР завершилась выставка Securex Expo. Это уже не первый раз, когда Gurtam принимает участие в выставках, посвящённых технологиям безопасности – 2 года подряд мы участвуем в мексиканской выставке Expo Seguridad. Но так далеко на юг Gurtam ещё никогда не забирался.

13308549_1096304027130909_8004476890155258637_o

Это пока лишь второе наше мероприятие в Африке. Первым можно считать покорение вершины Килиманджаро вместе с рядом наших партнёров в уже далёком 2014 году. Тогда, прилетев в Танзанию, мы даже не встретились ни с одним из местных партнёров – их у нас попросту не было. Сейчас же Танзания для нас – одна из самых активно развивающихся стран региона, где работает более пяти партнёров, а счёт подключенных машин идёт на тысячи.

На этот раз мы оказались в Южно-Африканской Республике – стране, где работает крупнейший партнёр Gurtam из дальнего зарубежья SmartSurv (обслуживает он более 15 000 объектов). Всего же в Африке партнёры Gurtam работают в 23 из 50 стран, так что есть куда стремиться и расти.

13320593_1003475133101358_175450017311358867_o

Безопасность – ключевой аспект жизни в ЮАР. Здесь тяжело найти дом, на который не было совершено вооружённого налёта за последние 10 лет. Действующий президент ЮАР, имеющий 18 детей от 8 жён сумел (догадайтесь как) избежать тюремного заключения за изнасилование. А наша вечерняя пробежка по району вокруг выставки воспринималась местными партнёрами как ещё большее безумство чем то, что мы выходили из машины сфотографироваться  в национальном парке, населённом львами, гепардами и носорогами.

В такой атмосфере и проходила выставка, где среди заборов высокого напряжения, бронежилетов, систем видеонаблюдения и контроля доступа нашлось место и GPS-технологиям. Даже на выставке некоторые наши партнёры не расставались со своим оружием, которого в стране очень много. Только по официальной статистике 13 из 100 человек здесь имеют оружие.

350345efe9f4ff76f661be79cc6254ea (1)

«Какого размера ваш самый маленький трекер?» – один из самых распространённых вопросов, которые мы слышали от посетителей стенда. Воруют здесь всё и часто, и компании всерьёз рассматривают возможность тотального мониторинга всего, что стоит дороже пары сотен долларов и что нельзя привинтить, приклеить или спрятать. Местные рассказывают, что не так давно здесь украли и разобрали на металлолом установленные над трассой ворота, предназначенные для фотографирования  машин и сбора транспортного налога (аналог системы Платон).

Без GPS маячка страховые компании даже не берутся страховать автомобиль, хотя и с ним процент возврата у многих компаний находится на уровне менее 50%. Для борьбы с преступностью жители объединяются в Community Policing Partnerships, создают группы в WhatsApp и Viber, постоянно возят с собой радиостанции. Эффективность государственной полиции очень низкая.

Именно компании, которые занимаются Stolen Vehicle Recovery, имеют клиентские базы по 100 000 машин. А технологии более продвинутого мониторинга только начинают проникать сюда, и поэтому те, кто сейчас используют Wialon, имеют большое преимущество перед простыми track-and-trace решениями, которыми рынок уже насытился.

43193e8431c8598515322d1984583870

Также на выставке была представлена компания iTrackerX, которая работает в ЮАР и Намибии, оказывая с помощью Wialon услуги мониторинга автомобилей, персонала и крупного рогатого скота. Актуальность последнего мы почувствовали на себе, когда на ночной трассе на скорости более 100 км/ч мы чудом избежали столкновения со стадом коров, которое пересекало дорогу. Остановившись на обочине после нескольких «двойных тулупов», мы поняли, что и электрические заборы и мониторинг КРС важен здесь не только для животных, но и для жизни людей.

Но не стоит воспринимать Африку исключительно в чёрных тонах. И в ЮАР и в других странах есть те, кто прикладывает большие усилия для внедрения новых технологий, в том числе контроля топлива, точного земледелия, интеграции систем мониторинга с ERP и видео наблюдением. И то, что компаний, которые этим занимаются, здесь пока не так много,  позволяет им чувствовать себя намного уверенней на рынке, устанавливать премиальные цены и иметь довольно высокий уровень прибыльности. Достаточно сказать, что в той же Танзании, с которой я начинал этот материал, за простой мониторинг грузовиков, перевозящих сахарный тростник, интегратор берёт порядка 30 долларов в месяц. Притом, что средняя зарплата в стране составляет всего около 50 долларов в месяц.

5f25cebbaaed45a675363721e9906e4c

Таким образом, рост количества интеграторов и количества автомобилей, подключённых к системам мониторинга, в этом регионе в ближайшие годы будет увеличиваться, несмотря на общий экономический спад. Внедрение современных IoT технологий в Африке – важный этап в развитии чёрного континента, и компания Gurtam продолжит активное участие в этом процессе, поддерживая и обучая как текущих, так и новых партнёров.

Кроме тех компаний, которые я уже упомянул в статье, отдельно хочу выделить партнёров SkyLinks из Ганы, Millenium Power из Маврикия и Guardsat из Мозамбика, а также местные компании Bundupower, Level Labs и Worldtrack, с которыми мы провели продуктивные переговоры на стенде в этом году, пожелать им успехов в достижении намеченных целей.

И конечно, до встречи в следующем году!

Ваш комментарий:

1 Comment на "Выставка Securex 2016: репортаж из Африки"


Вася
10.06.2016

Хорошая статья, только к чему в ней «Действующий президент ЮАР, имеющий 18 детей от 8 жён сумел (догадайтесь как) избежать тюремного заключения за изнасилование.»?