Wialon LBS сервис сегодня

Нередко объекты мониторинга теряют сигнал навигационных спутников и исчезают с экрана системы мониторинга. Причин этому может быть множество: от выхода из строя GPS антенны до умышленного глушения GPS сигнала недобросовестными водителями с целью совершения «левых» рейсов.

До выяснения причин и устранения источника проблемы обходным решением может послужить Wialon LBS сервис. Также данная функция будет незаменимой для мониторинга объектов в местах, где GPS сигнал не доступен или используются терминалы без функций определения координат по спутникам.

Location-based service (LBS) сервис определения местоположения объекта путем привязки к ориентирам из базы данных поставщика услуг. В простейшем случае определение местоположения объекта осуществляется по координатам GSM базовых станций. Wialon LBS сервис был существенно доработан и сегодня представляет собой более совершенную систему.

SHUTTERSTOCK_US_MAP

Как это работает?

Навигационный терминал (трекер) состоит из GPS приемника для определения местоположения и GSM модема для передачи данных на мониторинговый сервер. Как правило, уровень сигнала GSM превышает уровень сигнала GPS спутников: его гораздо труднее заглушить и проще «словить» при неисправностях внешней антенны.

Для передачи данных GSM модем должен зарегистрироваться на базовой станции мобильного оператора, которая, в свою очередь, передает свой идентификационный номер (Cell_ID) и некоторые другие служебные параметры (lac, mnc, mcc). Некоторые трекеры передают идентификаторы GSM вышки в сообщениях на мониторинговый сервер.

Географическое местоположение многих базовых станций известно. Например, одна из крупнейших открытых баз данных Opencellid содержит около 8 млн. точек.

Ранее при отсутствии сигнала GPS и наличии в сообщении параметров GSM базовой станции платформа Wialon фиксировала координаты из базы Opencellid.

1 (1)

Но несмотря на обширность базы Opencellid, она далеко не полная. Новый Wialon LBS сервис работает по-другому.

Как накапливаются точки в нашей базе?

Как вы знаете, на серверах Wialon Hosting зарегистрировано более 400 тысяч объектов. Многие объекты высылают одновременно и свои точные GPS координаты и идентификатор базовой станции GSM, в которой зарегистрирован объект в этот момент (cellid, lac, mnc, mcc). Причем большинство объектов – это автотранспортные средства, проезжающие по автомобильным дорогам.

Данные проходят многоступенчатую обработку, и в результате это позволяет нам накапливать собственные точки, привязанные к идентификатору базовой станции, но расположенные ближе к автомобильным дорогам. Кроме этого, по идентификатору мы фиксируем координаты базовых станций, которых ещё нет в базе Opencellid, таким образом получая уникальную базу данных, актуальную именно для наших клиентов.

Как происходит определение местоположения объекта?

Если объект мониторинга не отправляет данные своего местоположения по GPS/ГЛОНАСС спутникам, система Wialon считывает идентификатор базовой станции и ищет координаты в нашей собственной базе. Если точка найдена, координаты объекта возвращаются с учетом ранее накопленной информации. Если точка не найдена в собственной базе, идет запрос к базе Opencellid и возвращаются координаты базовой станции, в которой зарегистрирован объект.

Для наглядной демонстрации определения местоположения по LBS мы провели небольшой эксперимент.

Известно, что станции метрополитена недосягаемы для сигнала GPS спутников, но сигнал GSM доступен на большинстве станций подземки. Следовательно, по идентификаторам базовых станций можно определить местоположение объекта. Проехав по одной из линий минского метрополитена, по LBS данным можно было получить приблизительно следующую картину:

21

Можно предположить, что на станциях метро используются ретрансляторы наземных станций, координаты которых не совпадают с местоположением станций метро.

Для наглядности работы нового Wialon LBS сервиса мы уточнили координаты базовых станций в собственной LBS базе.

После этого путь по той же линии метро выглядит примерно так:

3

Как видим, качество трека изменилось и практически идеально отображает положение объектов на станциях метро.

В реальных условиях происходит примерно аналогичная корректировка координат в базе данных LBS в автоматическом режиме: чем больше пользователей отправляет свои координаты одновременно с данными LBS, тем более точным будет определение местоположение в дальнейшем при отсутствии GPS сигнала.

4

*Желтым отображены наши собственные точки, а красным — база данных Opencellid. C учетом перекрытия точек.

Для того чтобы активировать возможность определения координат по данным LBS, необходимо в дополнительных свойствах объекта разрешить позиционирование по базовым станциям GSM.

rus

Сообщения с координатами, определенными по данным LBS, отличаются количеством захваченных  спутников, равным нулю.


rus1

На данный момент в нашей базе около 5 миллионов собственных точек, из них более миллиона точек привязано к базовым станциям, отсутствующим в базе Opencellid. Наша база удовлетворяет около 80% запросов на определение местоположения по данным LBS. База данных Wialon LBS service пополняется ежесекундно и обязательно поможет нашим клиентам как в случае проблем с приемом GPS сигнала, так и в случае использования устройств без функций определения GPS координат.

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий