ALM – система контроля нагрузки на ось

Развитие рынка влечет за собой  расширение торговых путей и увеличение количества грузоперевозчиков. В условиях массовой конкуренции транспортные компании вынуждены снижать тарифы, а для компенсации потерь – увеличивать эффективность работы каждого автомобиля и автопарка в целом.

В стремлении перевезти как можно больше груза за один рейс нередко случаются превышения норм допустимых осевых нагрузок и, как результат, – износ дорожного полотна. Для борьбы с такими нарушениями во многих странах введен весовой контроль и строгие меры наказания. Например, в РФ штраф за перегруз достигает 400 000 руб., и планируется увеличение до 1 000 000.

1_oblozka_alm

Парадоксальным является то, что автомобиль зачастую перевозит меньше груза, чем позволяет грузоподъёмность, но осевые нагрузки при этом превышены. Причина – неправильное распределение груза на борту.

Помимо транспортных компаний, грузовые автомобили массово эксплуатируются предприятиями для регионального перемещения грузов или доставки их в точки розничных продаж, на склады и т.д. В интересах таких предприятий – учет отгруженной продукции, рациональное использование подвижного состава с целью экономии ГСМ, а также борьба с «левыми» рейсами.

Как определить, что машина загружена «под завязку»? Как правильно измерить и распределить нагрузку на ось и не получить штраф? Совершает ли водитель несанкционированные загрузки и разгрузки?

Для решения этих задач используют специальные автомобильные весы. Однако учитывая размеры, стоимость и особенности их эксплуатации, широкого распространения они не получили.

Альтернативой таких весов является разработка наших партнеров – система ALM,  позволяющая получать детальную информацию об осевых нагрузках автомобиля и весе груза на борту.

Как работает система?

2_indicatorВ основе всей системы ALM лежит весовой компьютер, размещенный в кабине водителя. К нему подключаются специальные датчики нагрузки на ось, которые монтируются в элементы подвески автомобиля.

Датчики отслеживают воздействие груза на подвеску автомобиля и передают на весовой компьютер все необходимые данные с точностью измерений до 98 %:

  • нагрузку на каждую ось (от 2 до 6 осей),
  • чистый вес груза ,
  • общую массу автомобиля.

Эти данные применимы в учете отгружаемой продукции, а также позволяют контролировать грузоотправителя на предмет соответствия документированного веса груза реальному.

Особенностью системы ALM является то, что независимо от общего количества осей на автомобиль устанавливается только два датчика нагрузки на ось.  Устройство по своим алгоритмам рассчитывает нагрузку на всех осях автомобиля и прицепа по двум датчикам, установленным на передней и задней осях тягача.

При этом весовой компьютер отображает нагрузку на каждую ось машины так же, как если бы датчики были установлены в каждую ось. Это позволяет сократить затраты на приобретение большого количества дорогостоящих датчиков и сделать приемлемой стоимость системы ALM в целом.

3_datchiki+indicator

Помимо  отображения  данных  для  водителя,  система  ALM  способна  передавать  данные о весе груза на любые GPS-трекеры, имеющие цифровой интерфейс RS-485. Это позволяет интегрировать информацию о загрузке каждого автомобиля в систему Wialon и просматривать актуальные значения датчиков в режиме реального времени.

4_datchiki

Для того чтобы увидеть все изменения уровня нагрузки на каждую из осей за определенный интервал времени, в Wialon можно сформировать подробный отчет.

5_otchet

Дополнительно вы можете контролировать факт загрузки и разгрузки автомобиля, а также превышения нагрузки на ось, настроив отправку оперативных online, sms и email уведомлений.

6_uvedomlenie

Таким образом, система ALM помогает выполнять 2 основные функции:

1) Помощь водителю при погрузке.

С помощью ALM водитель во время погрузки видит, какая из осей перегружена или, наоборот, недогружена. Правильное размещение груза позволяет избежать штрафов за перегруз и улучшить управляемость автомобиля, а самое главное – эффективно использовать допустимую грузоподъемность машины.

2) Удаленный контроль работы автопарка.

Объединив возможности системы ALM и Wialon, вы сможете удаленно контролировать уровень загрузки автопарка, а также предупредить водителя в случае перегруза автомобиля.

Помимо этого, наблюдение за работой автопарка позволяет использовать подвижной состав более рационально, увеличивая количество автомобилей на тяжелых работах, и сокращая на легких грузах.

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий