Система «Платон» под контролем Wialon

Ни для кого уже не новость, что с 15 ноября вступила в силу система взимания платы «Платон». А это значит, что федеральные дороги России стали платными для транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн. Исключение составили лишь автобусы, военная техника и автомобили специальных служб.

И хотя практика внедрения системы «Платон» соответствует опыту и тенденциям зарубежных стран, последствия её внедрения для российских транспортных компаний не самые благоприятные. Теперь владельцы коммерческого транспорта подвержены «тройному» налогообложению: в дополнение к транспортному налогу и топливным акцизам с 15 ноября необходимо платить еще и за проезд по федеральным дорогам.

platon

Но что самое интересное, в отличие от зарубежных аналогов, «Платон» не принимает в расчет загруженность автомобиля, его экологический класс или количество осей.

Т.е. под действие системы попадают абсолютно все автомобили, в техническом паспорте которых максимальная масса превышает 12 тонн.

При сложившихся обстоятельствах высока вероятность того, что система взимания платы с большегрузов косвенно вызовет рост цен на потребительские товары.

И тогда, в целях сохранения рыночной конкурентоспособности товаров со стороны транспортных компаний, можно ожидать массовое перераспределение автопарка в пользу более мелких грузовиков и, как следствие, увеличение потока на определенных участках федеральных дорог.

Так или иначе, говорить о том, в каком объеме произойдет переток, можно уже после окончательного ввода системы в эксплуатацию. А пока, несмотря на волну протестов, власти от своих планов отказываться не собираются.

Система Платон и Wialon

Наверняка, у многих пользователей Wialon возникли насущные и вполне обоснованные вопросы.

  • Можно ли и как заранее просчитать примерную стоимость оплаты для автопарка по данным прошлого периода?
  • Как по факту посмотреть точный пробег автомобиля по платным участкам федеральных трасс?
  • Можно ли, прокладывая маршрут, видеть «будущий» пробег и затраты на проезд по платным дорогам в данном рейсе?

Несмотря на неоднозначность и неорганизованность в вопросах, связанных с «Платон», со стороны правительства РФ, мы уже добавили платные участки федеральных дорог в систему Wialon.

дороги

Поэтому теперь все наши пользователи могут выполнять отчеты и получать корректные и правильные данные о пробеге автомобиля по платным участкам федеральных дорог, и на основании полученных данных рассчитывать ориентировочную стоимость оплаты за проезд.

1

Для этого достаточно настроить соответствующий шаблон отчета, добавив в него таблицу «Геозоны» и выбрав в фильтре необходимые геозоны-трассы.

геозоны

За счет возможности гибкой настройки отчетов в Wialon, вы можете самостоятельно выбрать необходимые колонки для отображения в таблице отчета. Рассчитать стоимость по пробегу можно, используя столбец «Пробег скорректированный». Для этого необходимо задать в качестве коэффициента по пробегу стоимость за 1 км пробега по платным дорогам.

параметры

А если специфика рейса такова, что автомобилю необходимо двигаться, периодически  съезжая и снова выезжая на платные участки трасс, то для перепроверки списания денежных средств и подстраховки от возможных сбоев системы Платон в Wialon вы можете выполнить специальный отчет и сравнить итоговые пробеги по платным и бесплатным дорогам.

5_Платон_free

Таким образом, мы стараемся максимально адаптироваться к изменяющимся административным и директивным условиям в сфере транспортной инфраструктуры, чтобы предоставлять вам только актуальную и проверенную информацию. А пока система «Платон» находится на этапе тестирования и исправления проектных недочетов, вы всегда можете воспользоваться нашими отчетами и впоследствии сопоставлять их с официально предоставляемыми данными.

Чтобы получить геозоны федеральных трасс, обратитесь в техподдержку Gurtam по адресу support@gurtam.comДля создания отчета используйте инструкции, приведенные в статье.

Как обойти Платон?

Многие водители сегодня задаются вопросом, как обмануть систему Платон. Форумы пестрят вариантами уловок типа GPS глушилок или езды с плохо читаемыми автомобильными номерами. Набирают силу и дебаты насчет применения прицепа, ведь автомобили с массой менее 12 тонн могут двигаться в составе автопоезда и не попадать под штрафные санкции.

Первое время предприимчивые водители смогут найти лазейки в законе, чтобы избежать оплаты за использование дорог, но после завершения тестирования системы, скорее всего, придется смириться с нововведением и отдавать в казну государства положенное – вдруг дороги в России станут немного лучше?

Ваш комментарий:

3 Комментарий на "Система «Платон» под контролем Wialon"


Анонимно
30.11.2015

А как увидеть эти геозоны в таблице «геозоны»? Нет их там. Где галочку поставить?

обратитесь в техподдержку по адресу support@gurtam.com, вам вышлют файл для импорта

Анонимно
02.12.2015

Было бы хорошо если сумма была в рублях а не в километрах