GITEX 2015: Дубай глазами очевидца

kual_ruТолько в пятницу мы вернулись из Дубая, где с 18 по 22 октября проходил  GITEX – 35-я международная выставка информационных технологий региона Персидского залива. Мне тяжело представить, какие информационные технологии Ближнего востока демонстрировались на выставке в 1980-м, за год до моего рождения, но даже за три последних года, когда Gurtam принимает участие в GITEX Technology Week, развитие региона видно невооруженным взглядом.

Новые технологии проникают во все сферы жизни общества. Причем не только в супер-цивилизованном Дубае, но и в более традиционных эмиратах и странах. Например, на пляже jumeira beach, куда мы выбирались только по ночам (после насыщенного дня на стенде и ужина с одним из партнёров), установлены искусственные пальмы с солнечными батареями. В течение дня они накапливают энергию, а потом не просто светятся всю ночь, но и раздают бесплатный Wi-Fi и энергию для подзарядки телефонов.

124438302_11825912_1658108801142033_3414100400525122775_n

Это я к тому, что если кто-то думает, что весь арабский мир – это белое солнце пустыни, бедуины на верблюдах и редкие пальмы – то это столь же справедливо, как предположение о медведях в ушанках на красной площади. Ни одного живого верблюда за всю поездку мне увидеть так и не удалось, а ездят в Дубае на метро. Метро, как и автобусные остановки, оборудовано кондиционерами и функционирует полностью автоматически, без машинистов. Все для людей.

dubai_bus_stop

Вот в этот техногенный рай мы и отправились, имея довольно неплохие стартовые позиции: уже сейчас около 50 интеграторов и сервис-провайдеров в регионе использует Wialon, а наш рост в ключевых странах региона – Турции, ОАЭ, Ираке, Египте, Саудовской Аравии – составляет порядка 100% в год.

Выставка началась активно, и хотя стенд у нас был далеко не в самом людном месте, скучать не приходилось. К шести членам нашей команды с первого же дня присоединились партнеры. Они не только делились практическим опытом с новыми клиентами, но и показывали собственные разработки, сделанные специально под Wialon.

Giti GoStar из Ирана демонстрировал мобильное приложение Simorgh Tracker, похожее на GPS Tag, но имеющее ряд дополнительных опций. Среди таких, например, ограничение доступа к настройкам приложения и даже выходу из него.

Worldtrack из Дании создал приложение для Garmin (и других Android девайсов), через которое водитель может отправлять свой текущий статус в Wialon, например о погрузке товара, ожидании в пробке, и т.д. Статус фиксируется в нашем ПО, может попадать в отчеты и приводить к смене иконки.

Intrack из ОАЭ создал приложение для клиентов онлайн-магазинов и курьерских служб, включающее возможность отслеживания статуса доставки товара из интернет-магазина, оценки работы курьера и т.д.

Все наши текущие партнеры имели возможность пройти небольшой курс обучения и получить ответы на практические вопросы по работе с системой. А все благодаря присутствию на стенде Александра Смирнова – нашего Wialon-тренера. Производители оборудования устанавливали плотные контакты с руководителем отдела маркетинга Ольгой Смирновой, VIP-гости фотографировались с генеральным директором Алексеем Щурко, а представители нашего отдела sales international вели работу с потенциальными клиентами, которых, к слову, пришло довольно много.

11838720_873852176063655_5388845462962010408_o

К сожалению, в отличие от весенней выставки CeBIT в Ганновере, вокруг стенда Gurtam не наблюдалось скопление телематической силы. Стенды других компаний находились на приличном расстоянии от нашего. Но это не помешало наладить обмен клиентами с рядом производителей оборудования, включая ATrack, Ruptela, Globalsat, RCS, Garmin, Squarell и других. И хотя найти наш стенд было непросто даже со специальным мобильным приложением для навигации по павильонам, те, кто все-таки справлялся с этой задачей, были вознаграждены – ведь кроме уже традиционной клюквы в сахаре, у нас в меню был белорусский мед.

“Только те, кто в состоянии найти наш стенд, пройдя через хитросплетения галерей и павильонов на GITEX, могут стать хорошими  партнерами Gurtam – шутил я. – А те, кто нас найти не смог, тот и клиентов вряд ли найдет».

Незаметно пролетели день за днем. И даже когда выставка официально закончилась, люди не спешили расходиться с нашего стенда – многое еще хотелось обсудить и многим хотелось поделиться. Но утром следующего дня нас ждал самолет на родину, и нужно было собираться.

Собираться, чтобы обязательно вернуться сюда. Ведь, учитывая масштабность запланированных здесь проектов и скорость развития рынка, реальной выглядит идея присутствия в Дубае не только во время GITEX и новогодних каникул, но и в течение всего года. Мысль об открытии офиса на Ближнем Востоке приобретает все более четкие очертания, и совсем скоро к списку Минск, Москва, Каунас и Бостон присоединится еще и Дубай.

P.S. А на конференции в Минске мы сможем лично обсудить, как развивается телематический бизнес в зарубежье и как наши партнеры из пост-советских стран могут найти там развитие своих проектов. Кто с нами в Дубай?

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий