Применение Wialon в решениях на базе 1С

В продолжение темы о применениях Wialon и дополнительных инструментах ведения бизнеса, сегодня расскажем о нескольких интересных примерах интеграции Wialon c отраслевыми решениями на базе 1С.

ru

Управление транспортной логистикой

В частности, компания Первый Бит представила рынку решение для автоматизации транспортно-логистических процессов компаний и интегрировала ПО с Wialon. Программное обеспечение БИТ.Управление транспортной логистикой включает в себя четыре модуля, которые можно активировать по мере возникновения потребностей.

Модуль «Местная доставка»

Модуль предназначен для хранения информации и контроля прохождения процесса доставки сборных грузов в пределах региона.

«Местная доставка» позволяет управлять графиками доступности транспорта и водителей; формировать рейсы по карте или «из списка», а также оптимизировать маршрут с учетом решения задачи коммивояжера. Модуль также дает возможность автоматической подготовки пакета необходимых документов по рейсу.

plandostavki

reismestdost

Модуль «GPS-Мониторинг»

Данный модуль, благодаря интеграции с системой Wialon, позволяет следить за текущим местоположением транспортного средства на карте, получать отчеты о выполнении заданий в  режиме «план-факт», а также просматривать фактический трек ТС за выбранный интервал времени. Модуль дает возможность формировать различные отчеты: по времени работы водителя, пробегу, расходу топлива и т.д.

Рисунок1

Модуль «Автоматическое планирование рейсов»

Используя математические методы, модуль рассчитывает и формирует оптимальные маршруты рейсов на основе списка заказов, графика доступности транспорта и введенных пользователем ограничений.

Желаемый результат автоматического планирования доставки можно описать с помощью  различных параметров: длительность рейса, вес груза, количество точек, расстояние, объем, разброс точек, расстояние без склада, категория транспорта для доставки, районы доставки,  и т.п.

Модуль «Водитель»

Модуль «Водитель» обеспечивает передачу необходимого маршрута непосредственно на навигатор водителя, таким образом способствуя обмену информацией между логистом (диспетчером) и водителем.

Главным преимуществом решения БИТ.Управление транспортной логистикой на базе Wialon является то, что данный комплекс способен качественно повлиять  на планирование рейсов, тем самым существенно сокращая транспортно-логистические издержки компаний.

Агроуправление

После выхода статьи о применении Wialon в сельском хозяйстве интерес к этой сфере повысился. Сегодня мы пополним копилку агрорешений с Wialon и расскажем про еще одну разработку в этой отрасли. Белгородская компания ЦентрПрограммСистем осуществила интеграцию Wialon со своей геоинформационной системой  «ЦПС:АгроУправление» на  базе 1С. Этот программный продукт является комплексным решением для автоматизации задач управления электронными картами, ведения агрономического учета, проведения мониторинга транспорта и земель сельскохозяйственных предприятий.

Система ЦПС:АгроУправление предлагает широкие возможности для управления сельхозпредприятием, в частности:

  • возможность сопоставления кадастровых карт и карт полей сельскохозяйственного предприятия для выявления и устранения несоответствий;
  • ведение паспортов полей («электронной шнуровой книги»): ведение истории севооборота, истории полевых работ, и т.п.);
  • оперативный учет и анализ полевых работ в режиме план-факт с визуализацией движения сельскохозяйственной техники.
  • автоматический расчет объема выполненных полевых работ на основании данных Wialon.
  • интеграции с сервисами дистанционного зондирования Земли;
  • составления структуры посевных площадей, технологических карт растениеводства, производственной программы, агроэкологического паспорта поля.
  • данные о местоположении объекта, его скорости, также получение расхода ГСМ из системы Wialon.
  • автоматизация оперативного учета расхода семян, средств защиты растений, удобрений, ядохимикатов, ГСМ и других ТМЦ на основе данных, полученных с бортовых компьютеров сельскохозяйственной техники по стандарту ISOBUS.
  • автоматическое получение данных государственного кадастрового учета (Росреестр).
  • сбор, визуализация и ГИС анализ пространственных данных на тематических картах в виде диаграмм, табличных отчетов в разрезе информационных слоев.

1

3

Фактически ЦПС:АгроУправление «забирает» данные напрямую с телематического сервера Wialon, отображает движение техники по картам-схемам сельскохозяйственных угодий и при помощи математического аппарата производит расчет объёма выполненных работ.  При этом осуществляется разбиение работ за смену в разрезе полей, культур, технологических операций. Учитывается ширина прицепного агрегата и факты перегона техники машинно-тракторного парка с поля на поле.

В конечном итоге, на основании данных Wialon «ЦПС:АгроУправление»  формирует факт выполненных работ, отчетность диспетчеру и осуществляет передачу данных в центральную БД для управленческого либо бухгалтерского учета на базе 1С либо прочих вендоров.Мы рады, что Wialon находит себе все больше полезных областей применения и успешно интегрируется в сторонние решения. Кстати, если у вас есть интересные кейсы по применению системы Wialon и вы готовы ими поделиться с читателями Gurtam блога, пишите нам на marketing@gurtam.com ‒ интересные бизнес-решения обязательно будут опубликованы.

Хорошего дня!

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий