Wialon: решения в сельском хозяйстве

Современное агропредприятие, как правило, владеет крупным автопарком, включая уборочную технику, грузовой транспорт, топливозаправщики и т.д. Именно здесь зачастую имеют место хищение, нерациональное использование средств производства и нарушение технических требований к выполнению той или иной работы. А ведь затраты на топливо и обслуживание техники составляют значительную часть общих расходов предприятия.

Для сокращения издержек в условиях высокой конкуренции и нестабильных цен на агропродукцию сегодня активно используются системы спутникового мониторинга сельскохозяйственной техники.

Несмотря на то, что мониторинг в сельском хозяйстве несколько отличается от традиционного мониторинга транспорта ‒ возможности Wialon существенно расшились и уже около пяти лет наша система успешно используется в направлении агротелематики.

selskoe-hz

Модуль «АгроКонтроль»

Возможности модуля

  • Осуществление контроля передвижения техники онлайн.
  • Возможность вести учет сельхозугодий (присваивание имен, подсчет площадей, обозначение контуров полей на карте, занесение их в общий список) и полевых работ (визуальное отображение пути следования машинно-тракторного агрегата во время обработки).
  • Идентификация водителя, управляющего в данный момент транспортным средством.
  • Идентификация сельскохозяйственных орудий.
  • Оптимизация полевой логистики ‒ расчет межполевых переездов и расстояний между объектами карты
  • Формирование отчетов как по работе транспортного средства, так и по участкам и обработкам.
  • Данные о севообороте ‒ год урожая, возделываемая культура, урожайность и т.д.
  • Хранение истории всех сельскохозяйственных операций, выполненных на каждом поле.
  • Осуществление контроля уровня топлива в топливных баках транспортного средства, а также расход топлива за определенный промежуток времени.
  • Распечатка карты полей.

С помощью современных механизмов обработки данных Wialon, модуль «АгроКонтроль» позволяет детально описывать и сохранять особенности участков полей, на которых велись работы в недавнем прошлом.

Обработки_из_панели

 

Мониторинг_урож_факт

 

Карта_Урожайности_1

Модуль «АгроКонтроль» также работает с данными из систем параллельного вождения Trimble. Если клиент использует в качестве систем параллельного вождения курсоуказатели фирмы Trimble, у него есть возможность добавлять, просматривать и анализировать участки, а также обработки этих участков в базе данных модуля, импортируя данные с устройств в систему. Данная технология позволяет отображать след сельхозмашины с точностью до 2,5 см2, что имеет немаловажное значение в земледелии и позволяет извлечь максимальную пользу из сельхозугодий за счет точных технологических операций.

Модуль АгроКонтроль сегодня доступен от компании АГРОштурман, нашего партнера, который давно зарекомендовал себя на рынке систем мониторинга для сельскохозяйственных предприятий. Более пяти лет модуль «АгроКонтроль» на базе Wialon демонстрирует отличные результаты и продолжает развиваться, предлагая новые возможности пользователям.

ГИС «Агроаналитика» на базе Wialon

ГИС «Агроаналитика» изначально разрабатывалась как дополнение к системеWialon. Сегодня же это полноценное профильное решение на базе Wialon, которое интегрирует воедино работу агрономического, инженерного и экономического отделов сельхозпредприятия.

Какие задачи решает система?

  • Создание электронных карт полей в системе мониторинга (определение границ полей, картирование урожайности, контроль работы техники в границах поля и т.д.).
  • Контроль хода и качества выполнения работ в рамках посевной/уборочной кампании (соблюдение скоростных характеристик ТС, расчет объема выполненных работ, определение типа тех операции и т.д.).
  • Обеспечение сохранности и безопасности (идентификация ТС, информация о точном месте выгрузки урожая и т.д.)

ГИС «Агроаналитика» позволяет вести журнал полевых работ и учет технологических операций, а также строить отчеты по полевым работам. Отчеты по полевым работам строятся в любых разрезах за любые интервалы времени. Их можно сгруппировать по культуре, филиалу, водителю, технологической операции и т.д.

baza1

 

В системе от есть возможность автоматического либо ручного формирования путевых листов. В путевой лист выводятся основные показатели рабочей смены: начало и окончание смены, водитель, пробег, расход топлива, моточасы и т.д. Путевые листы можно экспортировать в 1С.

baza-transport1

Чтобы контролировать расход топлива, ГИС «Агроаналитика» позволяет вести учет движения топлива с формированием отчета по заправкам техники с сопоставлением источника заправки. В отчете выводится информация о дате и времени заправки, водителе, количестве топлива, заправленного в бак техники, а также количестве топлива, выданного со склада ГСМ.

На сегодняшний день ГИС «Агроаналитика» предлагается компанией Mielta ‒ производителем телематического оборудования и интегратором систем спутникового мониторинга автотранспорта. Чтобы оценить возможности системы в деле, Mielta по запросу готова бесплатно предоставить клиентам Gurtam облегченную версию ПО.

Популярность мониторинга в сельском хозяйстве непрерывно растет, и мы рады, что наши партнеры готовы предложить рынку функциональные и конкурентоспособные решения на базе Wialon. Так держать!

Следите за новостями, и хорошего дня.

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий