Советы интегратора: выбор GPS оборудования

Как известно, опыт ‒ сын ошибок трудных. И гораздо эффективнее учиться, основываясь на чужом опыте, чем добиваться всего путем только собственных ошибок. Бизнес в сфере спутникового мониторинга не исключение в этом вопросе.  Наш немецкий партнер Wolfgang Busch, имеющий богатый опыт в сфере GPS оборудования, подготовил полезный материал для начинающих интеграторов.

vibor-gps

В статье вы найдете ряд вопросов, которые должен задать себе каждый (а тем более начинающий) интегратор при выборе GPS оборудования, с которым он будет работать.

Потребности

Как и при любом выборе (а в данном случае GPS-трекера), в первую очередь необходимо определиться с потребностями. Во-первых, понять, нужно ли вам многофункциональное решение «все в одном», подходящее для всех задач?

Из минусов многофункциональных решений стоит отметить их высокую стоимость и не всегда достаточную степень надежности.

А из плюсов, что в этом случае достаточно научиться самому и научить сотрудников работать только с одним типом оборудования: настраивать и конфигурировать его, изучив только его “особенности” и “глюки”. В результате чего сократится время на обучение персонала.

Стоит также учесть, желает и может ли ваш клиент платить за это “удобство”? Нужна ли конечному клиенту универсальность?

По статистике 90% клиентов удовлетворяют простые решения, и только 10% требуется специальное оборудование. И соответственно, на тестирование, оценку и устранение проблем с оборудованием для этих 10% специальных решений вы потратите 90% своего времени.

Достаточно ли заплатят за это те самые 10% клиентов?

Выбор поставщика оборудования

Выбирая поставщика оборудования, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Какие способы конфигурации доступны: удаленная (SMS, GPRS, WEB-сервис) или только по кабелю через USB с использованием PC?

Большинство современных производителей уже перешли на более удобный для всех удаленный вариант обновления прошивок и конфигураций.

  • Оборудование передает данные на сервер Wialon напрямую или через сервер-ретранслятор?

Ретрансляторы – это удобно и полезно, например, чтобы следить за трафиком, разбирать специфические параметры данного типа оборудования и пересылать их на Wialon в уже готовом для использования виде.

Однако это определенный риск и по некоторым “политическим” причинам или при наличии особых требований к безопасности клиент не захочет хранить или “пропускать” свои данные через сервера производителей оборудования, которые чаще всего находятся не в стране клиента, что рождает определенные ограничения.

  • Поддерживает ли оборудование дополнительную связь с серверами производителя? Совершает ли звонки, отправляет ли SMS, устанавливает ли дополнительные GPRS-соединения и отправляет данные на сервера производителя? Может ли производитель управлять своим устройством удаленно без ведома клиента?
  • Насколько гибкие настройки позволяет делать прибор (настройки входов, выходов, их поведения, событий, настраиваемая задержка срабатывания, фильтрация и т.д.)?

Чем более гибкие настройки позволяет делать конфигурация оборудования, тем меньше дополнительных доработок в прошивке вам понадобится делать, а иногда даже и платить за них.

  • Может ли производитель делать специальные пользовательские прошивки. Делает ли он это бесплатно, платно или за приобретение большой партии устройств?
  • Делает это с привязкой к imei оборудования, или пользовательскую прошивку можно впоследствии использовать с любым прибором?
  • Есть регулярные обновления ПО с новыми функциями?
  • Уточните, насколько “молодая” компания-производитель, какая у них стратегия развития и насколько амбициозная их команда разработчиков. Есть ли возможность общаться с инженерами, предлагая, тестируя и поддерживая ту или иную новую функцию. Есть ли техподдержка по email, skype?

Общие технические моменты

Думаю, многие согласятся, что самое важное для нашего бизнеса – “установить и забыть”. Без необходимости возвращаться к этому оборудованию повторно в течение многих лет.  Поэтому есть ряд советов, могут помочь пусть не добиться, но хотя бы приблизиться к этой цели.

Какой вариант подключения в автомобиле вам необходим

При выборе необходимо учитывать то, для чего будет использоваться устройство. Например, это может быть автомобильный трекер, который подключается к бортовой сети автомобиля и прячется под панелью, или это может быть трекер, который просто вставляется в OBD-разъем автомобиля или даже в прикуриватель.

Выберите канал передачи данных на сервер Wialon

В большинстве случаев для передачи сообщений от прибора на сервера Wialon используется мобильный интернет, когда в прибор вставляется сим-карта. Где-то можно использовать только канал SMS, а в некоторых ситуациях необходима возможность работы по спутниковому каналу связи (это может быть актуально, например, для кораблей).

Взаимодействие прибора с сервером

Чаще всего приборы имеют возможность взаимодействовать с сервером Wialon, например через поддержанные для данного приборы команды (например, для запроса местоположения, активации какого-либо выхода, блокировки двигателя, отправки конфигураци и т.д.).

Для этого могут использоваться разные каналы связи (SMS, GPRS). А также разные протоколы, например текстовый или бинарный. И отправляться команды могут по TCP или UDP, что сильно влияет на потребляемый трафик.

Определитесь, какие антенны (GSM и GPS) вам нужны: внутренние или внешние?

Внутренние GSM-антенны дешевле. Внешние дороже и дают более сильный и стабильный сигнал, обычно усиливая его в 1.5 — 2.5 раза.

Для GPS-антенн принципиальной разницы нет, но на качество GPS сигнала очень влияет расположение антенны. А так как внешнюю антенну закрепить несколько проще, чем большой трекер, иногда это удобнее.

Уточните, есть ли в оборудовании т.н. Watchdog

Watchdog – это программный механизм контроля работы прибора, который следит за всякого рода зависаниями, проводит внутреннюю диагностику и при необходимости самостоятельно перезапускает соответствующие модули (GPS, GSM модем, CPU и т.д.) и ведет логи.

Возможность удаленной SMS диагностики (например, по SMS)

Поможет узнать состояние системы, статус GPS, GSM модема, сотовой сети и т.д. Это позволит провести диагностику прибора из офиса, не отправляя лишний раз мастера и не объясняя по телефону, что и как ему следует проверить.

Устойчивость прибора к GPS/GSM помехам

Узнайте про устойчивость прибора к GPS/GSM помехам и глушению, а также возможность фиксации этого в логах. Данная функция поможет зафиксировать факты саботажа со стороны водителей и предоставить клиенту обоснованные предположения о действиях его сотрудников.

Протестируйте экономичность использования GPRS трафика прибором

Если планируется использовать в приборе сим-карты с включенным роумингом, следует уточнить, можно ли делать отдельный набор настроек или конфигруцию для режима работы в роуминге. Можно ли использовать разные режимы и алгоритмы работы, например, для домашней сети, сетей-партнеров мобильного оператора с недорогими тарифами в неизвестных сетях с дорогой стоимостью GPRS.

Не лишним будет уточнить про возможность удаленного обновления прошивки.

Базовые технические характеристики GPS-трекеров

Для полноты картины также можно уточнить следующие моменты:

  • Чувствительность GPS приемника. Например, 165 дБм на 200% чувствительнее, чем 158 дБм.
  • Стандарты, в которых может работать GSM-модем. В разных странах могут быть разные стандартны GSM.
  • Возможность установки двух сим-карт. Может быть полезно, если очень сильно различается стоимость GPRS в домашней сети и в роуминге.
  • Какая навигационная система в приборе: GPS, ГЛОНАСС или совместный GPS/ГЛОНАСС? Если совместный, то какой режим работы? По выбору или одновременная работа?
  • Какой диапазон питания: 12 В, 24 В или расширенный от 0 до 35В?
  • Возможность получить диагностические данные и делать расширенную подробную диагностику по serial интерфейсу.

Сертификация

Сертификаты – важный момент в продаже оборудования. Уточните, какие необходимы сертификаты и какие нюансы могут быть в вашей стране.

Примеры сертификатов:

  • CE — chinese export;
  • eMark — для Евросоюза;
  • FCC — для Северной и Южной Америки;
  • отдельные cертификации от крупных телекоммуникационных компаний, например, для работы в диапазоне 3G и др. (например,  AT&T Certification).

В некоторых странах допустим автомобильный сертификат (устойчивость к температурам до 75°C).

Сертификаты можно проверить в интернете online. И часто они недействительные или только для модема. Поэтому перед покупкой обязательно проверьте наличие всех необходимых сертификатов, т.к. сертификация дорогая и ее не всегда легко пройти.

Само по себе наличие или отсутствие сертификата, с точки зрения качества, служит неким гарантом клиенту, что оборудование соответствует «определенным» нормам. Однако не должно являться  блокировкой\стимулом для рассмотрения данного прибора для распространения на рынок. И более того, не всегда избавляет от необходимости тестировать некоторые партии.

Что же выбрать

Можно начать поиск с  рейтинга оборудования, используемого на Wialon и, например, выбрать самое популярное. Несколько банальный совет, но это оборудование надежное и проверенное.

При этом вы всегда можете обратиться в отдел продаж Gurtam, чтобы получить контакты того или иного производителя.

На нашем сайте также можно отдельно подобрать устройство под тот или иной список необходимых функций. Например, при выборе можно потребовать от прибора:

  • наличие/отсутствие или определённых входов/выходов;
  • CAN-bus;
  • возможность подключения Garmin’а или тахографов;
  • возможность подключения камеры или голосовой связи с водителем;
  • наличие аккумулятора;
  • наличие eCall;
  • какие каналы GSM поддерживает модем;
  • наличие GPS/GLONASS приёмников;
  • bluetooth (возможность удаленного получения значений с датчиков по радио-каналу);
  • варианты идентификация водителя;
  • возможность использовать данный прибор для оценки качества вождения и т.д.

Если же вы не нашли на нашем сайте то, что вам нужно, можете попробовать воспользоваться следующими ресурсами: www.globalsources.com (предпочтительнее) или www.alibaba.com.

Но старайтесь избегать перепродавцов, т.к. у них цены выше, а техподдержка чаще всего (если это не официальный представитель) намного хуже и медленнее, чем у производителя.

Остерегайтесь изделий-копий, т.к. в этом случае у вас не будет доступа к разработчикам ПО, изменению конфигураций GSM и GPS чипсетов. Старайтесь всегда работать с оригинальными производителями. Проверить это можно, задав вопрос и попросив доработку. Время реакции и адекватность вопросов поможет понять, с кем вы имеете дело.

Как вариант, посетите специализированные выставки, такие как CEBIT (Германия), GITEX (Дубай) или выставку Globalsources в Гонконге. Новых или надежных производителей лучше всего искать на выставках. И вообще, если вы хотите получитьвыгодные цены, путешествия за рубеж могут в этом помочь.

Хороший способ найти оригинального производителя – наличие CE или FCC сертификата. Для проверки FCC сертификатов можно использовать online-ресурс.

Торговля  и цены

Хороший способ узнать настоящую цену: создайте простой веб-сайт, например www.gps-blabla.com c адресом в Южной Америке. Запросите стоимость оборудования с этого сайта для проверки, не платите ли вы завышенную стоимость.

Почти всегда производители спрашивают, сколько ТЫСЯЧ устройств вы собираетесь заказать. Скажите правду, что вы будете приобретать гораздо меньшие партии (около 100 штук), но при этом вы хотите приобретать их по стоимости для партии в 1000 устройств. Обычно производитель позже соглашается на такие условия. И, кстати, многие производители тестовый прибор дают бесплатно.

Тестирование

Если оборудования нет в списке на нашем сайте и оно не проверено нашим сообществом интеграторов, то после получения тестового образца вам следует убедиться, что это нормальный прибор. Поэтому дальнейшие рекомендации будут полезны, в случае если вы планируете использовать относительно новый прибор и у вас есть ресурсы для проведения хорошего тестирования.

  1. Для начала откройте его и убедитесь, что печать платы профессиональная. Проверьте наличие ручной пайки. Хорошо спроектированные устройства изготавливаются полностью автоматически, т.к. в результате качество выше, меньше точек, которые могут выйти из строя из-за пайки и т.д.
  2. Проверьте GPS/GSM соединения: некоторые соединения могут отсоединиться от вибрации, и потом принесут очень много проблем.
  3. Проверьте провода: много коннекторов = много проблем. Они со временем и от вибрации теряют контакт. Неплохо показали себя автомобильные коннекторы Molex. И как совет в тему, крепите приборы пластиковыми стяжками – для коннекторов это лучше, чем жесткое крепление к вибрирующему корпусу автомобиля.
  4. Задайте стандартные настройки и протестируйте прибор на столе, позволяя устройству постоянно отправлять данные на Wialon. Хороший инструмент на тестовом стенде – GPS-повторитель, с которым вы можете установить внешнюю антенну на улице, а передатчик на стенде.Это позволит получить хороший сигнал GPS на тестовом стенде.
  5. После этого сконфигурируйте устройство на отправку данных каждую минуту и оставьте включенным на 24 часа, после чего проверьте сообщения в Wialon. Если через сутки их окажется меньше чем  1140, необходимо узнать, почему. Это тест выявит проблемы со спящим режимом, наличие частых перезапусков, отсутствие GPS, отсутсвие GSM и т.д., если они бывают в данном приборе.
  6. Отключите GPS антенну и проверьте, может ли передавать устройство сообщения без GPS (с флагом невалидных координат). Отключите GSM антенну или поместите в металлическую коробку, внутри которой точно отсутствует GSM сигнал. Подождите 1 час и проверьте корректность работы встроенной памяти: сохранение данных и передачу их на сервер (работа черного ящика).
  7. Проведите испытание на устойчивость к падению с высоты 1.5 м на твердый пол. Ваши установщики будут случайно ронять устройства. Обычно из за этого возникают проблемы со встроенными керамическими антеннами и держателями сим карт.
  8. Поиграйте с источником питания устройства: сделайте около 100 включений/выключений. Проверьте, корректно ли перезапускается устройство и снова передает данные. Поиграйте с напряжением: изменяйте напряжение около 100 раз медленно и быстро между 0 В и 28 В.
  9. Воспользуйтесь генератором сигналов и подайте на входы устройства синусообразный, пилообразный и (или) прямоугольный сигналы. Спустя 24 часа перезагрузите и проверьте работу устройства.
  10. Если в устройстве есть встроенный аккумулятор, отключите его и повторите стресс тест без аккумулятора.
  11. Проверьте расширенные функции, такие как 1-wire, CAN шина, serial-интерфейсы, датчики уровня топлива и т.д.
  12. Если есть возможность, протестируйте устройство в камере климат-контроля.
  13. Проверьте, влияет ли на прием GPS наличие других GPS приемников, например, навигатора.

После того как тесты успешно завершены (а тесты меньше 4-х недель – не тесты), приобретите следующую партию. Например, купите около 20 устройств и протестируйте их у клиентов в реальных условиях не менее 3-х месяцев. Для мотивации таких длительных тестов, всегда держите в уме, сколько будет стоить замена сотни устройств, если вы сделаете плохие тесты.

Сколько покупать?

При покупке оборудования сначала происходит оплата, потом получение товара. Покупка небольших партий снижает ваши риски. Но у нас никогда не было проблем с оплатой вперед, и мы никогда не слышали об этом от наших партнеров. Не имеет значения, маленькая или большая компания, Азия или Европа. Если вы все же беспокоитесь, воспользуйтесь банковской гарантией.

С момента, как вы приобрели оборудование, как правило, начинает действовать гарантия (обычно 12 месяцев). Но стоит понимать, что гарантии для товаров из Азии по факту не существует, т.к. стоимость пересылки оказывается больше, чем если вы выбросите бракованное устройство и дадите клиенту новое.

Если вы приобретаете большие партии, договоритесь об устройствах под замену или гарантийных. Таким образом вы получите к примеру 1% устройств бесплатно для гарантийных целей, и у вас будет определенного рода буфер. А общаясь с поставщиком, подразумевая долгосрочные перспективы на сотрудничество, вы будете выглядеть для менеджеров по продажам производителя как постоянный клиент. И, возможно, вам предложат более выгодные условия.

Заключение

Как показал опыт, умный поиск поставщиков снижает затраты более чем на 50%. А выбор хорошего и беспроблемного оборудования уменьшает расходы на техподдержку более чем на 80%. И именно на эти моменты мы хотели бы обратить внимание: затраты – это не только стоимость приборов.

90% компаний, с которыми вы столкнетесь, особенно те, которые уже сформировали свое имя на рынке стремятся к тому, чтобы их оборудование было качественными. Они дорожат своей репутацией и будут стараться предлагать вам лучшее.

Но имейте в виду, что все крупные компании когда-то были маленькими и только начинали развиваться, не имея ни репутации, ни таких богатых возможностей. Поэтому можно довериться и пока еще юным на рынке, развивающимся компаниям: просто более внимательно отнеситесь к выбору и тестированию. И мы надеемся, что наша статья вам в этом поможет.

Ваш комментарий:

4 Комментарий на "Советы интегратора: выбор GPS оборудования"


Владимир
21.07.2015

Возможность удаленной SMS диагностики (например, по SMS) — исправьте :)

Спасибо большое, исправились!

Игорь
28.11.2015

Насчет тестов оборудования: не слишком ли долго? Ведь зачастую клиенту нужно все и сразу.

yavi
30.11.2015

Всем хорошо известна шутка: «Быстро, качественно, недорого: выбирайте любых 2 пункта».
Если вы хотите поставить надежное оборудование максимально быстро, выбирайте хорошо известного производителя. Наш форум вам в помощь http://forum.gurtam.com/viewforum.php?id=17. Цена не всегда будет низкой.
Хотите быстро и недорого – приобретайте любой ноунейм китайский трекер и ставьте клиенту. Вдруг повезет…
Ну а если качественно и недорого, то уж потрудитесь провести как можно более тщательное тестирование, которое не может быть быстрым!