Maxoptra vs Муравьиная логистика

Несмотря на то что планирование маршрутов – не самая простая часть бизнеса, мы убеждены, что технологии не стоят на месте и позволяют взглянуть на транспортную логистику под иным углом.

Именно поэтому, приняв во внимание многочисленные запросы наших интеграторов и пользователей системы Wialon на форуме, мы решили рассмотреть функционал логистических инструментов на практике и более детально.

vs

Помимо собственных разработок, мы активно исследуем рынок в поисках применимых для бизнеса наших интеграторов решений, которые смогут стать грамотным дополнением к Wialon и качественно повлиять на решение узконаправленных задач, в данном случае – логистических.

Большинство наших пользователей хорошо знакомы с логистическим сервисом Maxoptra, в качестве альтернативы которому готовы представить для ознакомления «Муравьиную логистику» – сервис от компании Ant Logistics.

Онлайн-сервис разработан для компаний, так или иначе связанных с предоставлением или использованием транспортных услуг:

  • логистических и транспортно-экспедиторских компаний;
  • дистрибьюторских и курьерских служб;
  • почтовых компаний;
  • интернет-магазинов;
  • и других предприятий, осуществляющих внутригородскую и региональную доставку.

Сервис успешно справляется с ежедневно изменяющимися адресами и маршрутами доставки, учитывая временные окна работы точек, водителей и складов.

Программа автоматически выбирает необходимое количество автомобилей для доставки товаров, выполняя наиболее оптимальную загрузку. Это даёт возможность сократить наемный автопарк либо использовать существующий более рационально.

logistika_10

При расчёте маршрутов доставки учитывается целый ряд факторов:

  • габариты, грузоподъёмность, тип автомобиля (грузовой\легковой);
  • тип заказанных товаров, их вес, габаритные размеры;
  • временные окна по доставке товара;
  • длительность разгрузки/загрузки автомобиля;
  • класс дорог, направление движения, дорожная разметка, ограничения скорости.

В сервисе реализована функция выполнения план/факт отчета о посещении контрольных точек на основе GPS-треков.

logistika_2

Дополнительно план/факт анализ выявляет недочеты по заранее заданным параметрам. Вполне возможно, что среднее время погрузки-выгрузки товара по факту больше, чем планировалось изначально. В таких случаях Wialon позволяет определить по фактическим данным, полученным от GPS-трекеров, среднюю длительность загрузки/разгрузки автомобиля в каждой точке и вносить изменения по данному параметру, что будет учитываться в будущих расчетах. Также разработчики поделились, что в ближайшее время подобная функция появится и в сервисе логистики.

В качестве дополнения к основному сервису разработано приложение «Мобильный муравей». Приложение помогает водителю в режиме навигации следовать маршруту, сформированному логистом. При корректировке маршрута водитель получит уведомления – и все изменения оперативно отобразятся в его мобильном устройстве.

Приложение «Мобильный муравей» доступно для скачивания в Google Play.

В качестве теста мы решили сравнить функциональные возможности «Муравьиной логистики» с уже известным вам сервисом Maxoptra.

Исходные данные

Для сравнения в оба сервиса мы загрузили одинаковый список точек доставки (98) и равное количество машин (9). Грузоподъемность, окна доставки, перерывы на обед и прочие нюансы не учитывались. Настройки задавались максимально равнозначными, хотя многие параметры в сервисах отличаются.

Результаты

Maxoptra сработала оперативно: на распределение 98 заказов между 5 машинами понадобилось около минуты.

logistika_3

В «Муравьиной логистике» на распределение тех же 98 заказов ушло 14 минут. Но по словам разработчиков, при расчете оптимальных маршрутов система кэширует результаты, и последующие расчеты будут осуществляться значительно быстрее.

logistika_4

Функция оптимизации

Результат в сервисах по общему километражу приблизительно одинаковый:

  • В Maxoptra общее расстояние составляет 331 км при рассчитанном времени доставки 42 часа 8 минут.
  • В «Муравьиной логистике» расстояние составляет 319 км при рассчитанном времени доставки 40 часов 22 минут. При этом, 2 машины вернулись на 10 минут позже конца рабочего дня.

Балансировка

Были проанализированы также возможности работы сервисов с  опцией «балансировка», при которой заказы должны распределяться равномерно по всем автомобилям.

Maxoptra неплохо справилась с задачей: были задействованы все 9 автомобилей с минимальной загрузкой на машину – 9 заказов, максимальной – 12 заказов.

logistika_5

«Муравьиная логистика» также попыталась справиться с задачей, однако 4 автомобиля из 9 остались простаивать, а 1 машина вышла в рейс ради 3 заказов.

logistika_6

Выводы

Как видно из проведенных тестов, Maxoptra подтвердила свою «зрелость», показав лучшую скорость, гибкую функциональность и способность справляться с нестандартными задачами. Однако, существенным преимуществом «Муравьиной логистики» перед Maхoptra является тот факт, что наряду с  выполнением фактически аналогичных функций и задач, обширными отчётами и множеством гибких настроек, сервис является более доступным по цене. К тому же, на наш взгляд, имеет более простой и интуитивно понятный для клиентов интерфейс.

Так или иначе, оба сервиса призваны упростить и оптимизировать работу логиста. Мы же, в свою очередь, старались не занимать чью-либо сторону, а объективно изложить факты и предоставить вам право выбора.

Надеемся, наш «тест-драйв» был для вас полезен и помог разобраться в основных практических моментах. До новых кейсов и задач!

Ваш комментарий:

1 Comment на "Maxoptra vs Муравьиная логистика"


Андрей
01.07.2015

Я как один из разработчиков «Муравьиной логистики» хочу заметить, что классическая балансировка, которая использовалась в данном тесте, почти не используется в реальных задачах. Хороший баланс достигается верной настройкой рабочего времени водителя, индексом минимальной загрузки машины и правильным подбором коэффициентов логистики.
Первый расчет действительно долгий, так как собирается информация, которая понадобится в дальнейшем. Второй и последующие расчеты думаю заняли бы не более 3-х минут.