База Данных Wialon

Gurtam производит системы спутникового мониторинга уже более 10 лет. За этот срок от исключительно серверных продуктов мы пришли к созданию облачного сервиса, организованного по принципу SaaS. Стандарты качества, которые приняты в нашей компании, отражаются в том, что мы делаем: это постоянное развитие, регулярное расширение функционала, работа технической поддержки и многое другое. Именно поэтому компании по всему миру выбирают Wialon в качестве системы спутникового мониторинга.

Выбор Database (Базы Данных), которая используется для хранения и обработки информации, было одним из ключевых решений для успешного развития продукта. Как и само ПО, данный элемент проходил обязательную проверку временем.

Wialon Database

С чего начиналась Wialon DB

Первой была испробована реляционная база данных MySQL. Но она показала невысокие результаты и не оправдала наши ожидания, поэтому было решено от нее отказаться в пользу Oracle Berkeley DB. Структура этой БД на тот момент полностью удовлетворяла требованиям: высокой скорости доступа к информации, отказоустойчивости, масштабируемости, распределенности и так далее.

Но по мере увеличения количества объектов телеметрии, подключенных к серверам Wialon, в еще новоиспеченном облачном решении, массив хранимой информации значительно вырос. А вместе с ним выросло и количество запросов от пользователей. Так мы столкнулись с новыми проблемами: необходимость в администрировании БД, снижение отказоустойчивости при сбоях и оперирование большим количеством информации, замедление обращения к системе хранения, а иногда и вовсе ее недоступность.

Чтобы решить данные проблемы, требовалось постоянное участие специалистов во многих процессах. Это обстоятельство вынудили нас пойти своим собственным путем, и такой подход мы считаем единственно верным.

Мы взяли все самое лучшее из предыдущей системы хранения:

  • бинарные массивы данных;
  • нереляционную структуру;
  • индексирование;
  • наш собственный опыт работы с большими и растущими объемами информации.

Совместными усилиями системных администраторов и программистов компании, мы добавили свое видение нашей идеальной БД, без чего стабильная, безотказная и максимально автоматизированная работа Wialon была бы невозможна:

  • распределение данных на физическом и виртуальном уровне;
  • автоматизация процессов администрирования;
  • построение структуры под хранение именно той информации, которая нам необходима;
  • возможность простого масштабирования и многое другое.

В итоге мы написали новую Wialon DB и добавили ее в облачное решение. На тот момент количество объектов спутникового мониторинга, подключенных к Wialon Hosting, составляло 11500 единиц.

Wialon DB сегодня

Система хранения прошла проверку временем, и на данный момент можно уверенно говорить о том, что ее внедрение было полностью оправдано.

В прошлом году мы анонсировали выпуск нового серверного продукта Wialon Local. Он был задуман как локально устанавливаемая копия облачного решения. Вместе с функционалом Hosting, мы добавили и Wialon DB. Мы хотим, чтобы наши партнеры были уверены: выбрав Wialon, они получат надежный сервис.

Что представляет из себя Wialon DB сегодня? Современная База Данных Wialon минимизирует задержки по получению пользователями информации и позволяет получать мгновенные отчеты. А высокий уровень отказоустойчивости гарантирует стабильную работу системы даже при выходе из строя нескольких серверов.

И еще немного фактов:

  • 22 сервера обслуживают распределенную базу данных, и еще 22 сервера обеспечивают горячее резервное копирование основных серверов.
  • В ней хранится информации о более чем 400 000 объектов мониторинга. В среднем, 180 000 находятся в состоянии онлайн круглосуточно. А в часы наибольшей нагрузки (ЧНН) количество онлайн объектов превышает 200 000.
  • Каждую минуту в наш Серверный центр поступает около 400 тысяч сообщений от объектов. В ЧНН этот показатель составляет более 600 тысяч.
  • Более 15 000 пользователей постоянно находятся онлайн.
  • За сутки они более 250 тысяч раз запрашивают сообщения для построения треков движения, что в сумме складывается в приблизительно полмиллиарда.
  • Вместе с заданиями по автоматической отправке, каждый день строится около полумиллиона отчетов.
  • Каждые 2 секунды пользователь получает от сервера актуальную информацию о текущем состоянии своих объектов.

Для мониторинга состояния нашего сервисного центра был создан отдельный ресурс Wialon NOC. Здесь круглосуточно доступна информация о состоянии подсистем Wialon, календарь плановых обновлений, статистика пользователей онлайн и количества обработанных сообщений, а также информация о сбоях системы и профилактических работах.

Существующая архитектура Wialon Data Base сегодня полностью отвечает растущим требованиям к производительности и способна выдержать нагрузку и в миллион объектов мониторинга. И тут уже дело за нашими партнерами: развивайтесь и подключайтесь, а мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы предоставить вам качественный сервис.

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий