CeBIT 2015 по-китайски

Юля_СадовскаяУтро. Привычные будни. Пора перевести дух и оглянуться назад, чтобы в уютной обстановке минского офиса Gurtam подвести итоги прошлой недели.

Когда слышишь слово Ганновер, простому обывателю вряд ли придет на ум что-то особенное. До этой поездки у меня тоже были очень смутные представления об этом месте: какой-то небольшой городишко в Германии, наверное, похожий на сотни других таких. Но нет, увы и ах! Каждый год в начале марта тихий и размеренный, по обыкновению, Ганновер превращается в мировое ядро цифровой индустрии, внутри которого вертятся самые значительные «протоны» и «нейтроны» рынка высоких технологий.

Но обо всем по порядку. Прежде чем попасть на саму выставку, наша команда проделала длинный путь от Минска до Ганновера. Для меня это было целое приключение, рассказывать о котором можно много и долго. Но больше всего запомнилась та теплая и дружественная атмосфера, в которой проходило все наше путешествие. Вот что значит отличная команда!

CeBIT team

Как это обычно бывает, не обошлось без переживаний по поводу организационных моментов, за которые мне выпала честь отвечать: сборка стенда, общение с подрядчиками и организаторами выставки – мысли о том, как все пройдет не покидали меня ни на минуту. Более того, это была моя первая поездка, поэтому поначалу я даже представить не могла, что меня там ждет. «Я никогда не продавала Wialon! Что же делать?!» ‒ эта фраза постоянно крутилась в моей голове.

CeBIT 2015

Ганновер… этот замечательный немецкий городок, да-да именно городок с маленькими узкими улочками и величественными средневековыми соборами, от вида которых захватывает дух, встречал нас отличной погодой и приветливыми улыбками жителей. Больше всего меня поразило гармоничное сочетание старины и современности, что придает особую атмосферу этому месту.

Восток всегда был и остается для меня загадкой. К чему я это? В этом году выставка была ознаменована укреплением экономических и социальных связей между Германией и Китаем, что стало символом продуктивного сотрудничества Востока и Запада.  Конечно, такое событие не могло состояться без участия тех, кто уже добился успеха и готов поделиться своим опытом. Еще долгое время я оставалась под впечатлением от живого и проникновенного выступления основателя Alibaba Group Джека Ма, который говорил о том, что важно верить в себя и следовать за своей мечтой. Когда-то 14 лет назад это человек приезжал на CeBIT без стенда, но с мечтой. А сегодня он ‒ один из лидеров в своей отрасли и почетный гость церемонии открытия, наравне с канцлером Германии Ангелой Меркель. Да-да, она тоже там была, ведь для Германии это не просто выставка, а важное событие, размах которого поражает.

Вдохновившись масштабом, мы отправились на наш стенд, который находился в 13 холле. Нам предстояло проделать неблизкий, но удивительный путь через все выставку. Так сказать, разведка боем. Зонтики цвета фуксии, которыми был увешан весь потолок стенда Deutsche Telekom, вызывал бурю положительных эмоций у каждого, кто проходил мимо. На мгновение я даже забыла обо всех своих переживаниях и замерла от восхищения. Два слова: масштаб и цвет!  В такие минуты понимаешь, что есть к чему стремиться.

CeBIT 2015

И вот мы впервые видим наш стенд. Интересно, что он находился в самом сердце «телематической силы». Спасибо всем коллегам по бизнесу за это! Первый день, второй, третий… и каждый последующий был насыщенным и продуктивным. Больше всего радовало то, что мне выпала уникальная возможность попробовать себя в иной роли, чем все привыкли меня видеть. Да, и это еще одна отличительная черта нашей компании: у каждого есть возможность если уж не найти себя, то хотя бы попробовать поискать, что, на мой взгляд, очень важно для самореализации.

CeBIT 2015

Конечно, я помню первого человека, который подошел ко мне на выставке и попросил рассказать о Wialon и его возможностях в бизнесе. Без ложной скромности могу сказать, что справилась. Но это не только моя заслуга. Я очень благодарна своим коллегам, которые всегда были готовы помочь в технических вопросах и обучали меня правильному ведению беседы с клиентом. Так о чём я? Ах да, первый мой клиент, как это ни странно, был из Китая (ну да, страна партнер этого года – Китай), представитель компании производителя оборудования. Никогда не забуду этот момент: приятная беседа, и вот мы уже обмениваемся визитками, чтобы, возможно, в будущем стать надёжными бизнес-партнерами.

CeBIT 2015

Сложилось такое впечатление, что наш стенд был постоянно в центре событий. Здесь можно было увидеть как наших партнеров и коллег по цеху, так и будущих (надеюсь) клиентов. Для меня это был отличный опыт, который позволил лично познакомиться с партнерами, которых я знала только из рабочей переписки вроде «отправьте нам, пожалуйста, счет». Теперь для меня это не просто названия компаний и безликие почтовые адреса, а люди, о которых приятно вспоминать.

cebit

Истории принято заканчивать хэппи эндом, поэтому финалом моего повествования хочу сделать партнерский ужин, который прошел в колоритной атмосфере баварского ресторана под звуки живой музыки. И это тот самый момент, когда сложно описать словами то, что чувствуешь. Это просто было здорово! Навсегда запомню, как в самом сердце Германии все подпевали: «Калинка, калинка, калинка моя! В саду ягода малинка, малинка моя!»

Вот такой необычный и вместе с тем полезный опыт подарил мне CeBIT 2015!

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий