Флаг Gurtam там, где он нужен больше всего

Вы тоже следите за путешествием флага Gurtam? Где он уже только ни побывал:  в суровых холодах на горных перевалах, и в жарких странах в тени пальм, и даже в эпицентре военных действий. Так вот, читайте сегодня об очередном, но вместе с тем необычном путешествии.

В начале этого года наш флаг Gurtam занесло на самый край земли, в Южную Африку. Здесь все наоборот. В январе лето, солнце восходит на западе, а не на востоке, как мы привыкли. Вода в раковине закручивается против часовой стрелки, машины ездят по левой стороне и, переходя дорогу, надо переключаться и смотреть направо. И экватор сверху.

При всех местных чудесах и красотах в ЮАР свирепствует эпидемия СПИДА, здесь каждый четвертый обречен. Один, два, три… и понимаешь – у этого, четвертого, нет будущего. А оставшиеся счастливчики вынуждены влачить свое жалкое существование в беспросветной нищете убогих  тауншипов.

И вот компания Gurtam  при участии некоторых партнеров решила организовать благотворительное путешествие флага в детский дом в Южной Африке.  Если оценивать по шкале гостиничных звездочек, то потянет местный детский дом где-то на минус три.  Вообще, больше похоже на тюрьму: в небольшой комнате живет около 30 человек на двухэтажных кроватях. Проходов между ними нет, на самих кроватях нет ни простыней, ни одеял, а только изорванные матрасы. И дети спят в одежде. И хотя для африканцев из тауншипов, живущих просто в ящиках и коробках, это наверно какой-то вариант жилищного рая, это все же хороший повод привести в порядок такое обиталище. С нашей помощью, детское общежитие усиленно стремится к своей первой звезде. Обшарпанные стены белятся, туалеты и души теперь работают, груды мусора бесследно исчезают.

Большая часть из 70 детей в детском доме – сироты, родители которых умерли от СПИДа. У этих детей никого нет. Как они выживают. Картинка с натуры. Во время обеда приехал фургон и привез объедки из всяких ресторанов и кафе. Сотрудники столовой сгрузили все на землю и стали перебирать, отряхивать выбрасывать и откладывать. Запах стоял очень неаппетитный. А зрелище ну просто шокирующее.

Мы решили поучаствовать и вернуть им детство, которого дети были лишены. Хотя бы и на несколько дней. Чтобы праздник был и во время еды. Они никогда не ели досыта. И все, чего они хотят, – быть любимыми и… съесть кусочек пиццы. Была устроена Pizza-party. Почему именно пицца? Сами дети выбрали то, что они хотят есть. Наверное, им казалось, что это еда из какой-то другой, богатой и счастливой жизни. Как оказалось позже,  часть детей о пицце только слышали, но ни когда не ели ее.

Каждый ребенок получил подарок. Одежду (а с этим там особенные проблемы – одежда не просто грязная и рваная, она единственная), игрушки, школьные принадлежности. И целый дождь из конфет. Некоторые дети прыгали от радости, другие бережно и нежно прижимали к себе плюшевых медведей. А сколько радости вызвали шарики Wialon и браслетики Gurtam! Кажется, никакие кольца с бриллиантами еще не получали таких восторженных откликов.

Огромное спасибо тем, кто участвовал! Приятно осознавать, что у нас получилось, и понимать, что мы все вместе и «гуртам» в состоянии менять мир, начав с его самого края.

Ваш комментарий:

1 Comment на "Флаг Gurtam там, где он нужен больше всего"


Захар
05.02.2015

Оксик, мы так тобой гордимся.
Ты — Настоящий Человек!!!