RandomRace: «умная» охота на воздушные шарики

RandomRace - приключенческая гонка с воздушными шарамиЛюбите новые технологии? А свежий воздух? А азарт и движение? Если на все три вопроса ответ был положительным, то эта новость для вас. Теперь у любителей активного отдыха появилась возможность совместить спортивное ориентирование с GPS технологиями. Речь идет о новом развлечении под названием RandomRace, появление которого доказало, что сфера телематики вовсе не скучная, а телематические решения могут найти самое неожиданное применение.

RandomRace ‒ это приключенческая гонка, суть которой заключается в поиске хаотично разбросанных на открытой местности GPS-трекеров. И я рада вам сообщить, что инициативу реализации новоиспеченного проекта поддержали наши партнеры: компания «Глобальное Позиционирование», обеспечив соревнования спутниковым мониторингом, и компания «ЕвроМобайл», предоставив для гонки персональные GPS-трекеры. Проект RandomRace – отличный пример того, как можно применить современные IT-решения в спорте. Сидеть, уткнувшись в планшет, может каждый. А вы попробуйте пробежаться! Но обо всем по порядку.

Команды собираются в заранее оговоренном месте. Организаторы RandomRace запускают в небо определенное количество воздушных шаров, внутри которых находятся GPS-трекеры и гелий. Несколько часов трекеры (они же «Контрольные Пункты») находятся во власти ветра, а команды пытаюсь предугадать их направление. Затем шары лопаются, а КП на парашютах опускаются на землю. С этого момента начинается гонка.

У всех членов команд есть GPS-навигаторы, которые отслеживают местоположение упавших трекеров. Задача – найти как можно больше КП. Просто? Да, вот только трекеры не упадут вам под ноги. Их не только придется поискать, за ними нужно будет слазить на дерево или даже нырнуть в озеро. Интриги RandomRace добавляет и тот факт, что GPS-навигаторы показывают и передвижение команд-соперников. Когда враги наступают на пятки, даже у ленивого откроется второе дыхание! Собрав все возможные КП, команда должна как можно быстрее вернуться на финиш, где и определится победитель.

Дебют RandomRace состоялся 26 октября в Ленинградской области на Карельском перешейке. Как и полагается дебютанту, не обошлось без неожиданностей. Не все шары взлетели, не все трекеры остались живы. Но это никак не сказалось на общем настроении соревнований, которые, надо сказать, удались на славу.

 

Команды прошли огонь, воду и медные трубы: в поисках КП приходилось бродить по болотам, переплывать озеро и залазить на столетние сосны. Благо, участники хорошо подготовились: в ход пошло альпинистское оборудование, лодки, фонари, рации, болотные сапоги и, конечно, всяческие электронные гаджеты – планшеты, ноутбуки, навигаторы и смартфоны. Организаторы соревнований даже рекомендовали прихватить с собой загранпаспорта на случай, если шары улетят в соседскую Финляндию. В общем, премьера RandomRace показала, что соревнования имеют перспективы и интересны активным людям. К слову, участвовать в гонке могут все: и дети, и взрослые, и даже бабушки с дедушками!

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий