Эль-Wialon в Эль-Кувейте

Специалист технической поддержки Gurtam Константин Баткин в КувейтеНашу компанию без тени сомнений можно назвать международной: офисы в Минске, Бостоне, Вильнюсе и Москве; более 300 000 подключенных объектов по всему миру; более 600 партнеров в 60 странах … и останавливаться мы не собираемся. Я скоро не буду успевать писать новости о передвижениях моих коллег, посещающих различные международные выставки, конференции и семинары. Но помимо мировых событий в области IT и телематики, специалисты Gurtam, в качестве исключения, путешествуют по миру с вполне конкретными практическими задачами, посещая наших партнеров и помогая им решать технические вопросы.

Сегодня я расскажу вам именно о таком исключительном случае, увлекательной поездке Константина Баткина, специалиста технической поддержки Gurtam, в Кувейт.

Александра: Костя, вопрос первый: почему тебя отправили в Кувейт? Какую задачу перед тобой поставили, и к кому ты ездил? Видишь, вопрос получился три в одном.

Константин: В конце лета, с 18 по 22 августа, я отправился в командировку в Кувейт. Передо мной поставили сразу несколько задач: помочь нашему партнеру, компании Victory Arch в установке сервера, настроить Wialon Pro, обучить специалистов компании пользоваться нашей системой мониторинга.

А: Костя, пару слов о компании, что представляет из себя Victory Arch?

К: Victory Arch это целая группа компаний с довольно долгой историей. Она успешно существует с 1997 года и считается лидирующей IT-компанией, предоставляющей готовые программные решения, оборудование и услуги в сфере информационной безопасности, здравоохранении, бухгалтерском учете, розничной и оптовой торговле и многом-многом другом.

А: Звучит вполне внушительно. А теперь расскажи мне, пожалуйста, о самом проекте, ради которого Victory Arch приобрела Wialon Pro и позвала тебя «в гости»?

К: Да, проект действительно есть и довольно крупный. Victory Arch совместно с Kuwait Public Transport Company собираются организовать систему контроля за водителями детских автобусов, для чего и нужен Pro. В основном система контроля требуется для того, чтобы несмотря на Кувейтскую жару, водители не ездили с открытой дверью, и дети «выпадали» только там, где нужно:).

А: Костя, расскажи теперь поподробнее, как проходили твои дни в Эль-Кувейте, столице и самом крупном городе Кувейта?

К: В напряженной работе, ведь времени у меня было не так уж много. Вместе с местными специалистами мы установили сервер, настроили сеть, и я провел мини-обучающий практический курс по работе с Wialon Pro. Моей аудиторией были семь сотрудников компании, среди них были менеджер проекта, глава отдела безопасности, несколько программистов и специалистов по интеграции. Мне действительно очень понравилось работать с этими людьми, потому что они очень легко шли на контакт, задавали вопрос за вопросом, и действительно хотели разобраться в системе. Горячее обсуждение продолжалось порой совсем до ночи, что, впрочем, в Кувейте нормально, так как только ночью чуть спадает эта адская жара!

А: Я не сомневалась, что ты справишься с любой поставленной задачей, но все же, каково это? Приехать в абсолютно новую для себя страну со своими обычаями и культурой, к абсолютно незнакомым для тебя людям, и учить их чему-то?

К: Мне на самом деле все очень понравилось! Во-первых, поездка дала мне отличный опыт работы с международной компанией. У них абсолютно интернациональная команда, работают ребята из Индии, Пакистана, Сирии, Марокко, Египта. При этом атмосфера действительно дружелюбная, а работа очень слаженная.

А: Костя, ты же понимаешь, помимо работы меня, да и уверена не только меня, интересует сам Эль-Кувейт! Поделись впечатлениями, что это за город?

К: Город очень интересный и крайне разнообразный. Жаль, что времени у меня было совсем мало, но думаю Эль-Кувейт стоит того, чтобы приехать туда еще раз в качестве туриста. Самое первое и общее впечатление от страны в целом – это жара. Жить в этом пекле практически нереально, поэтому сразу предупреждаю, без кондиционера жизни в Кувейте бы не было! Эль-Кувейт город контрастов: частные невысокие домики мирно соседствуют с небоскребами из стекла и бетона. Архитектура очень разнообразная и необычная, во всем преобладает песочный цвет, что придает городу особую атмосферу. Вообще весь город это колоритная смесь старых исламских традиций и ультрасовременной архитектуры.

Кувейтская гавань, заполненная множеством лодок и яхтА: Я поняла, что работа в офисе Victory Arch просто кипела. Но скажи, ты успел посмотреть какие-нибудь достопримечательности?

К: Можно сказать на бегу. Конечно, я не мог не оценить знаменитые Кувейтские водяные башни, которые стоят на мысу в Персидском заливе. Сегодня они считаются ориентиром и символом современного Кувейта. В стране нет ни единого источника пресной воды, даже из самых глубоких скважин бъет соленая вода. Поэтому помимо чисто эстетической функции необычного архитектурного сооружения, откуда открывается захватывающая панорама города, башни выполняют жизненно важную функцию, обеспечивая город водой. Еще я мельком смог увидеть знаменитый рыбный рынок и кувейтскую гавань с красивейшими современными лодками и яхтами.

А: Костя, Кувейт – государство мусульманское, но в тоже время очень светское и современное, так ли это?

К: Да, Кувейт долгое время находился под протекторатом Британии, что естественно наложило отпечаток на культуру и привнесло западные традиции. Люди, особенно молодежь, предпочитают повседневный европейский стиль в одежде, а вот старшее поколение коренных жителей действительно часто можно увидеть в традиционном белом одеянии. В Кувейте славится традиционная Ливанская кухня, особенно мне запомнились разнообразнейшие морепродукты, травяной чай, и конечно, сладости. В последний день перед возвращением, мы с ребятами из Victory Arch после вкусного ужина отправились в знаменитую кальянную, которой вот уже 20 лет владеет один и тот же хозяин, лично приветствующий завсегдатаев. Посетителей было много, люди шумные и очень открытые. В тот вечер шел футбольный матч «Барселона» — «Атлетико», но чем он закончился я так и не узнал. Пора было отправляться в аэропорт.

А: Костя, спасибо большое за твой рассказ, интересные ответы и такие яркие впечатления.

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий