Независимое испытание персональных трекеров в Санкт-Петербурге — делимся впечатлениями

Дмитрий Гамов, руководитель направления систем мониторинга транспорта компании «ЕвроМобайл», готов приступить к тестированию персональных трекеровНе так давно в нашем блоге мы писали об интересном спортивном мероприятии, проходившем в Санкт-Петербурге. Открытие велосезона каждую весну становится одним из самых крупных велосипедных мероприятий северной столицы, которое вот уже в 16 раз проводит в конце апреля клуб «ВелоПитер». В этом году событие привлекло внимание не только профессиональных велогонщиков и простых любителей велоспорта, но и профессионалов сферы спутникового мониторинга, которые решили совместить приятное с полезным, а именно, принять участие в велозаезде, и заодно провести независимый тест-сравнение персональных трекеров.

Сегодня рынок навигационного оборудования развивается стремительными темпами, и выбор персональных трекеров настолько широк, что подобрать подходящее вам по всем параметрам устройство порой бывает действительно сложно. Поэтому сотрудники компании «ЕвроМобайл», партнера Gurtam в Санкт-Петербурге, решили самостоятельно протестировать и сравнить качество работы сразу нескольких популярных персональных трекеров в ходе велозаезда на дистанции в 60 км.

В независимом тесте-сравнении участвовали семь персональных трекеров: Teltonika GH1202, Queclink GL200, GlobusGPS TR1mini, Meitrack MT-90, GlobalSat TR-206, Xexun TK-102, Queclink GL100М. Сразу хотим предупредить, что если вы ждали сенсационных открытий, то испытание, проведенное «ЕвроМобайл» таковых не принесло — как и ожидалось, все устройства вели себя примерно одинаково. Но все же в ходе тестирования специалистам «ЕвроМобайл» удалось выявить некоторые особенности и преимущества одних трекеров перед другими.

Начнем с особенностей настройки тестируемых GPS устройств. Опытным путем наши питерские коллеги выяснили, что самый удобный конфигуратор имеет персональный трекер Meitrack MT-90. В нем все предельно понятно и ясно, соответственно, никаких трудностей при настройке устройства у «велосипедистов» не возникло. Неплохим специалистам «ЕвроМобайл» показался конфигуратор трекеров Queclink, но как отмечают сами тестирующие, возможно они пришли к такому выводу ввиду того, что уже имели достаточно большой опыт в работе с этими приборами. На этапе конфигурирования был дисквалифицирован трекер Xexun TK-102, так как на протяжении двух часов нашим российским коллегам так и не удалось заставить прибор отправлять данные на сервер, хотя на все конфигурационные SMS-сообщения он отвечал исправно.

Теперь пару слов о хронологии тестирования. Тестирование началось одновременно со стартом велопробега в 11.00. Наши питерские партнеры отмечают, что на этом этапе был допущен досадный прокол: специалистам показалось, что трекер Queclink GL100М включен, а по факту оказалось что нет. Среди причин произошедшей ошибки они называют невнятную индикацию прибора и не совсем удобную кнопку включения. Первая остановка была сделана в 12-30 в районе п. Тарховка. Следующая остановка ожидала спортсменов в 14-00 в районе п. Конная Лахта, а финиш, как и планировалось, состоялся на Дворцовой площади в 15-00. После чего все трекеры поехали в рюкзаке на Моховую улицу, а уже оттуда они передвигались уже в машине, лежа на заднем сиденье.

Далее, чтобы не быть голословными, мы решили показать вам сразу несколько скриншотов работы каждого трекера: общая картинка полного трека, прохождение участниками плавных поворотов и острых углов. Для сравнения были выбраны два одинаковых участка маршрута, наиболее полно отражающие работу устройств.

Общая картина полного трека, отрисованного всеми персональными трекерами

При наложении треков, отрисованных различными персональными трекерами, друг на друга можно сделать один, довольно важный вывод: с высоты птичьего полета треки выглядят крайне похожими. И если возникает необходимость лишь приблизительно узнать в какое время в каком месте приблизительно кто-то находился человек, подойдет практически любой персональный трекер.

Отрисовка трека при прохождении участниками плавных поворотов

Участники велозаезда от компании «ЕвроМобайл» отметили, что немного хуже в сравнении с другими участниками выглядел трек, отрисованный устройством Teltonika. Queclink GL200 также отрисовывает углы не очень четко, но это, в принципе, допустимо и для любого другого трекера без функции интеллектуального трекинга. Персональный трекер GlobusGPS TR1mini под конец своего маршрута и вовсе совершил могучий скачек через весь город. Но это, пожалуй, можно даже простить, потому как под металлической крышей машины он находился не в лучших условиях. Зато при прохождении углов трекер показал себя вполне достойно, и отрисовал резкие повороты довольно четко. Отличился, как мы уже упоминали Meitrack MT-90, который, как и ожидалось от персонального трекера с функцией интеллектуального трекинга, отрисовал все мельчайшие повороты велосипедиста такими какие они и были. Порадовал результат, показанный трекером GlobalSat TR-206.

Отрисовка трека при прохождении участниками острых углов

 

Подводя итоги этого независимого исследования «ЕвроМобайл», можно сказать, что наилучшее впечатление произвел персональный трекер Meitrack MT-90, который отрисовав настолько хороший качественный трек, к тому же проработал 11 часов, по сути, завоевав сердца профессионалов GPS-мониторинга в лице сотрудников «ЕвроМобайл».

Ваш комментарий:

1 Comment на "Независимое испытание персональных трекеров в Санкт-Петербурге — делимся впечатлениями"


Евгений
20.05.2013

А почему у всех трекеров разные показания км.?