Электронные карты — помощники спутникового мониторинга

Электронная карта Республики Азербайджан от компании CaspianNavTelВ настоящее время спутниковый мониторинг тесно связан с геоинформационными технологиями, которые на сегодняшний день являются одной из наиболее бурно развивающихся областей рынка программного обеспечения. Что же такое ГИС? Географические информационные системы — это прежде всего системы, основной задачей которых является сбор, хранение, анализ и графическая визуализация пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в системе объектах. Помимо спутникового мониторинга геоинформационные системы получили широкое применение в различных областях: управлении природными ресурсами, сельском хозяйстве, экологии, метеорологии, городском планировании, обороне, а также во многих других сферах.

Географические информационные системы включают в себя геоданные, то есть различные сведения о распределенных в пространстве или по территории объектах, явлениях и процессах, соответственно, работа с такими имеющими координатную привязку характеристиками и является сущностью ГИС. Одно из применений ГИС — это создание и работа с электронными картами и атласами. В основе электронных карт лежат цифровые карты, полученные путем цифрования картографических источников, а также путем обработки снимков местности, сделанных при помощи специальной аппаратуры, которая размещается в настоящее время, как правило, на борту воздушных транспортных средств. И естественно, электронные карты не могли не найти широкое применение в сфере мониторинга транспорта, в частности для определения местоположения транспортного средства.

Электронная карта Азербайджана на русском языкеПартнер Gurtam, компания CaspianNavTel — крупнейшая организация в Азербайджане, занимающаяся разработкой местной электронной карты, соответствующего программного обеспечения, установкой навигационного оборудования, а также предоставлением услуг мониторинга. CaspianNavTel в настоящее время сотрудничает и предоставляет услуги мониторинга на базе платформы Wialon Pro многим крупным компаниям и организациям, таким как: SOCAR  — государственная нефтегазовая компания Азербайджана, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Bank of Baku — крупнейший частный банк Баку, KATV-1 — компания, оказывающая услуги кабельного телевидения и безлимитного Интернета на территории Азербайджана, а также многим другим.

В настоящее время компания CaspianNavTel завершила создание электронной карты, которая полностью охватывает территорию страны, сделав доступным использование спутниковой навигации для каждого человека. В Азербайджане подобной технологии еще не было, и CaspianNavTel первая компания, которая создала систему GPS навигации на базе собственной электронной карты республики в системе спутникового мониторинга Wialon. По словам Санана Исмайлова, генерального директора CaspianNavTel: «Мы занимались разработкой электронной карты, как говорится, с нуля. А в результате на сегодняшний день наш атлас охватывает всю территорию Азербайджана и Грузии. Наша карта отображает все имеющиеся дороги даже до самых «глухих» деревушек. В городах и районных центрах для всех дорог имеется название и указывается направление движения. На карте отмечено около 150 разновидностей POI, сумма которых в общей сложности превышает 60 тысяч».

Электронная карта не только дает пользователю системы GPS мониторинга информацию об оптимальных маршрутах, адресах домов, различных достопримечательностях, points of interests, но даже о дорожных знаках, встречающихся на пути следования по выбранному маршруту. Разработка карты — это заслуга специалистов CaspianNavTel, которые в течение полутора лет работали над ее созданием без привлечения государственных структур, исключительно своими силами, и на сегодняшний день CaspianNavTel может поручиться за то, что обладает самой подробной картой Азербайджана и оказывает услуги по внедрению систем навигации на самом высоком уровне.

В конечном итоге CaspianNavTel намерен внедрять GPS-технологии во многих сферах жизнедеятельности страны, ведь система электронной карты имеет довольно широкий охват, в рамках которого ее могут использовать транспортные компании и автолюбители. Санан Исмайлов отмечает: «Мы уже успешно внедрили электронную карту в туристической сфере, GPS мониторинге транспортных средств компаний, отслеживании грузов и прочих сферах. Электронная карта предоставляет информацию об объектах, магазинах, компаниях, степени адаптированности тех или иных маршрутов и многое другое, что может заинтересовать каждого».

 

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий