Денежная «кукла» с GPS маячком предотвращает ограбление банков

Автопарк крупнейшей в Украине охранной службы "Венбест" оборудован системой спутникового мониторинга WialonС Wialon жизнь становится безопаснее — GPS мониторинг в охранной сфере набирает обороты. Все больше и больше крупных охранных организаций во многих странах мира выбирают именно Wialon для осуществления своих в прямом смысле этого слова «жизненно важных» функций. Партнер Gurtam, компания Overseer, рассказал нам о своем успешном сотрудничестве с крупнейшей негосударственной службой охраны в Украине, компанией «Венбест», которая решила оптимизировать работу своих групп мобильного реагирования за счет подключения системы GPS/ ГЛОНАСС мониторинга Wialon, а также смогла реализовать необычный проект — новинку системы безопасности в банковской сфере.

Компания «Венбест» начала свою деятельность еще в 1996 году и прошла большой путь от производителя охранно-пожарного оборудования до огромной охранной структуры: 14 филиалов по всей территории Украины, более 2000 сотрудников в штате, более 17 тыс. объектов под круглосуточной охраной, более 100 круглосуточных нарядов групп мобильного реагирования.

Проведя тщательный анализ рынка компания «Венбест» поставила перед собой 2 основные задачи: контроль всего своего далеко не маленького автопарка (включающего автомобили групп мобильного реагирования, машины технического обслуживания, административного персонала, автомобили развозки продукции), а также предоставление уникальных услуг по контролю за автотранспортом сторонним организациям (оперативный приезд групп мобильного реагирования при нажатии тревожных кнопок или несанкционированном вскрытии перевозимых грузов).

Изначально специалисты компании обратились за решением поставленных задач к одному украинскому разработчику, но выбранное решение оказалось недостаточно эффективным, сотрудники жаловались на слабую функциональность программного обеспечения, на то, что работа возможна только с оборудованием производителя ПО, и, соответственно, невозможно подобрать оборудование под различные задачи, а также на целый ряд других сложностей. Поэтому компания «Венбест» обратилась к нашему партнеру, Overseer, с первоочередным требованием — подключить уже установленное оборудование на автомобилях к системе спутникового мониторинга. Программный комплекс Wialon как раз подходят для решения этой задачи, так как не зависит от конкретного производителя оборудования, и поэтому компания Overseer, работающая с Gurtam на протяжении вот уже более трех лет предложила Wialon Pro в качестве серверной платформы GPS мониторинга.

Всего лишь день потребовался специалистам компании Overseer, чтобы запустить сервер на технической площадке «Венбест», и уже через 24 часа представители охранной организации получили в свое пользование полноценную систему GPS мониторинга, готовую к подключению сотни объектов мониторинга и пользователей по всей территории Украины, у которых имеется лишь компьютер с доступом в Интернет.

Группы мобильного реагирования компании "Венбест"Работу по оснащению автопарка компании «Венбест» системой GPS мониторинга решили проводить в несколько этапов: изначально были подключены автомобили всех мобильных групп реагирования головной компании, затем были подключены машины мобильных групп во всех филиалах компании, после чего последовали автомобили технического обслуживания, административного персонала и доставки продукции. Принимая во внимание тот факт, что в ведении компании «Венбест» находится огромный автопарк, разбросанный по всей территории Украины, процесс подключения оборудования к системе Wialon Pro занял не один месяц. Но в результате проект был завершен и заказчик получил именно то, что хотел. Уже после совсем непродолжительной эксплуатации, руководство компании отметило множество положительных результатов: сократилось время прибытия групп реагирования на объекты (сотрудники ведь понимают, что теперь находятся под присмотром), уменьшилось время поиска удаленных объектов без точного адреса — теперь диспетчер всегда поможет и подскажет как добраться до объекта, прекратились несанкционированные поездки за пределы зоны реагирования, что в свою очередь сократило расходы на топливо и позволило окупить оснащение автомобилей всего лишь за 3 месяца, еще одним немаловажным для компании «Венбест» преимуществом стала возможность просмотреть историю передвижения объекта в случае разбора внештатных ситуаций, например при анализе отработок реальных нападений на банки.

Таким образом, в скором времени «Венбест» стал предлагать услуги мониторинга сторонним организациям. В первую очередь предложением заинтересовались банки практически на всей территории Украины, ведь «Венбест» помимо мониторинга предоставляет также и услуги групп реагирования. Помимо банков услуга стала популярна у компаний-перевозчиков, которым зачастую приходится сталкиваться со вскрытием фур на ходу и кражами очень ценных грузов — что делает услуги групп реагирования просто незаменимыми. Благодаря установленным GPS трекерам и системе мониторинга Wialon совместно с государственной службой охраны и патрулями ГАИ организовано оперативное реагирование на подобные чрезвычайные происшествия.

Денежная "кукла" со встроенным GPS маячкомНо компания «Венбест» решила не останавливаться на достигнутом, и, видя растущую популярность услуг GPS мониторинга, совместно с Overseer, разработала уникальное решение, которое до этого еще не было представлено на рынке — так называемые денежные «куклы» со встроенными GPS маячками. Решение очень просто и эффективно позволяет решить насущные проблемы банков: информирует пульт централизованного наблюдения об изъятии денег из кассы без непосредственного участия кассира (ведь кассиры тоже люди, и во время ограбления, находясь в состоянии шока, могут не нажать на тревожную кнопку), позволяет найти грабителей по горячим следам — как известно, ограбление банка зачастую занимает не больше 1-2 минут, и в условиях современного города группы мобильного реагирования просто не успевают добраться до места преступления. Таким образом, «маячок» очень полезное изобретение, позволяющее отследить преступника, успевшего скрыться.

Подобная «кукла» уже используется во многих отделениях киевских банков. Внешне она никак не отличается от обыкновенной денежной купюры, но в нее вмонтирован мини GPS маячок, который способен работать в течение нескольких суток на встроенном аккумуляторе. Эффективность нового изобретения была проверена на практике: в начале декабря 2012 года в одном из украинских банков произошло ограбление. «Кукла» — маячок попала в сумку к грабителю и начала передавать координаты на сервер мониторинга, что и позволило без промедлений поймать преступников и теперь новинка системы безопасности пользуется небывалым спросом, а у компании «Венбест» нет отбоя от клиентов.

Владимир Фитенко, директор по техническому развитию компании Overseer, подводит итог: «Система спутникового мониторинга Wialon на сегодняшний день лучшая платформа для предоставления услуг GPS мониторинга на профессиональном уровне в масштабах страны с функциональными возможностями практически для всех сфер современной жизни. GPS мониторинг в ближайшее время будет все больше и больше набирать популярность в сфере безопасности, поэтому охранные фирмы, которые не будут использовать GPS мониторинг хотя бы для своих групп реагирования — значительно теряют конкурентоспособность».

 

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий