Спутниковая система мониторинга на страже порядка: Wialon помогает в работе городских муниципальных служб и предотвращает преступления

Специалисты технической поддержки компании "Радиосервис"Wialon, как известно, эффективное решение для GPS/ГЛОНАСС мониторинга, управления транспортом и других М2М применений, широко используется как частными компаниями, так и государственными службами. Сегодня один из партнеров Gurtam в России, ООО «Радиосервис», рассказал нам о своем собственном опыте работы с муниципальными службами города Ангарска, Иркутской области, и поделился необычными случаями, при которых система спутникового мониторинга Wialon помогла раскрыть серьезные преступления.

На протяжении последних четырех лет «Радиосервис» является победителем муниципальных контрактов по оснащению транспорта системой ГЛОНАСС мониторинга, и на сегодняшний день специалистам компании при помощи навигационного оборудования и платформы Wialon Hosting удалось охватить 90% пассажирского автотранспорта частных перевозчиков как с предоставлением информации по передвижению транспортных средств им самим, так и администрации г. Ангарска для контроля выполнения муниципального заказа по автоперевозкам.

Одним из клиентов компании «Радиосервис» является крупное предприятие г. Ангарска, организующее вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Компания «Контакт-плюс» обратилась за услугами нашего партнера, получив печальный опыт «общения» с другой навигационной системой, после того как ее бросили на произвол судьбы с десятью установленными в тестовом режиме блоками. Компания «Радиосервис» переустановила свое проверенное навигационное оборудование, подключила его к датчикам манипуляторов, осуществляющих захват контейнеров с мусором и их переворот в бункер, а также к системе опрокидывания бункеров для контроля мест сбора ТБО и их выгрузки. После успешного тестирования и опытной эксплуатации было принято решение об оснащении данным оборудованием всего автопарка предприятия, что и было осуществлено в кратчайшие сроки.

Изначально, основной задачей проекта был контроль над водителями, которые в частном порядке вывозили мусор клиентов, не заключивших договоры на вывоз и утилизацию ТБО, в результате чего фирма несла убытки. В дальнейшем же были выявлены и другие преимущества внедрения системы — экономия ГСМ, отсутствие простоев, решение конфликтных ситуаций с заказчиками, получающими официальные документы о фактах вывоза мусора с их территорий и т.д. На сегодняшний день с помощью специалистов «Радиосервис» у заказчика создан собственный диспетчерский центр, который в режиме онлайн отслеживает выдачу заданий водителям, их выполнение, а также осуществляет контроль над работой автопарка.

Но как показала практика, Wialon не только помогает клиенту в ведении бизнеса и качественном осуществлении своей деятельности, но также защищает его от козней недобросовестных конкурентов. Против компании «Контакт-плюс» было сфабриковано подставное компрометирующее видео, которое указывало на то, что машины компании «Контакт-плюс» выгружали мусор прямо в лесополосе, что грозит серьезными последствиями и даже отзывом лицензии. Но благодаря системе мониторинга проблему удалось решить быстро – в прокуратуре компании «Контакт-плюс», вместе с нашим партнером «Радиосервис» с помощью данных Wialon удалось доказать, что в данном месте, которое указано на видео, ни одна из машин заказчика не появлялась. Таким образом, Wialon помог компании сохранить лицензию и репутацию.

А совсем недавно, как отмечает Ястребов Владимир, директор компании «Радиосервис»: «С помощью системы Wialon была предотвращена кража автомобиля УАЗ, принадлежащего Отделу лесного надзора Администрации города, который был угнан в глухую деревню, но не успев туда доехать, был перехвачен сотрудниками УВД».

Партнер Gurtam сотрудничает с отделом лесного надзора с 2009 г., а система мониторинга Wialon используется для контроля над работой автомобиля УАЗ, в обязанности которого входит контроль лесополосы и пригородных лесов на предмет обнаружения несанкционированных свалок мусора, незаконных порубок лесов или запрещенной в угодьях Ангарского района охоты на лесную дичь. По результатам объективных данных Wialon составляются отчеты об охваченных территориях и проделанной работе.

Комментируя это происшествие, начальник лесного надзора г. Ангарска Сергей Соколов признается: «В три часа ночи приехал домой после объезда лесных угодий. Увидев в окно, что машина исчезла, я сразу включил компьютер. Дело в том, что на служебном УАЗе установлена система ГЛОНАСС. Так что проследить путь машины можно в режиме реального времени с любого компьютера, подключенного к Интернету». Таким образом, GPS-контроллер показал, что угонщики, проехав по льду Китоя, выбрались на Московский тракт. Места на трассе, где обычно стоят посты ДПС, они объезжали по лесам и полям. В погоню за служебной машиной Сергей Соколов отправился не один, а с оперативной группой полиции. «Жертву» преступления – служебный УАЗ они обнаружили неподалеку от поселка Новомальтинск Усольского района, но похитители успели скрыться, видимо, заметив в кабине УАЗика систему слежения, они приняли решение спастись бегством.

Таким образом, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что благодаря нашим надежным партнерам Wialon с каждым днем открывает для себя все новые и новые возможности и находит широкое применение в различных областях. Системы спутникового мониторинга на конкретных примерах доказывают свою эффективность в работе экстренных служб, таких как полиция, скорая помощь, МЧС, пожарная служба и т.д. А как недавно заметил глава администрации президента РФ Сергей Иванов система мониторинга устанавливается даже на новых, сложных и опасных сооружениях, таких как вантовые мосты. Так что, как видите, возможности и перспективы спутникового мониторинга на этом не исчерпываются. Впереди нас ждут новые достижения и интересные открытия!

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий