Наиболее креативные способы использования Wialon

Этой статьей мы начинаем серию публикаций, посвященных нетривиальным способам использования Wialon. Давайте делиться друг с другом опытом и, возможно, здесь вы не только узнаете что-то новое, но и найдете для себя некоторые подсказки, которые помогут в разработке ваших собственных уникальных решений. Сегодня мы публикуем информациию, любезно предоставленную нашими партнерами из Голландии и Германии.

Всем известно, что основной продукт компании Gurtam – Wialon – является удобным и многофункциональным программным решением, разработанным для GPS мониторинга и управления транспортом. Но вопрос заключается в следующем: какие еще существуют способы применения этого эффективного решения?

Для исследования этого занимательного вопроса мы попросили некоторых из наших партнеров предоставить примеры использования Wialon в других сферах. Наш серебряный партнер из Голландии компания PowerTrace, предоставляющая современные информационные решения по управлению транспортом, в лице ее генерального директора Харма С. Рутгерса, предоставила нам несколько наглядных примеров инновационного подхода к использованию Wialon.

Холодильная установка для хранения кровиОдин из клиентов PowerTrace в Южной Африке, специализирующийся на различных программных решениях для машин и производственного оборудования, столкнулся с проблемой мониторинга специальных холодильных установок для хранения крови в удаленных госпиталях. Основная загвоздка заключалась в перебоях с электричеством, и клиент хотел получить решение, позволяющее осуществлять постоянный мониторинг холодильной установки независимо от наличия, либо отсутствия электропитания.

Для решения этой задачи был создан специальный прибор, работающий на солнечной энергии, оборудованный GPS-трекером Teltonika FM4200, а также оснащенная резервным аккумулятором. Прибор измеряет температуру внутри холодильной установки и отсылает полученные данные на сервер Wialon Pro. Для других удаленных мест была разработана специальная электронная схема, которая включает трекер FM4200 лишь на короткое время, достаточное для отправки измеренных данных на сервер. Таким образом, помимо решения основной задачи – осуществление постоянного мониторинга холодильных установок, это решение также позволило значительно сократить потребление электроэнергии трекерами Teltonika.

Комментируя этот проект, Харм С. Рутгерс отметил: “Wialon Pro гарантирует, что в случае отключения электричества ответственные лица получают уведомление об этом, все процессы сохраняются, и что самое главное – кровь теперь хранится в лучших условиях, чем раньше, и ее качество значительно улучшилось”.

Грузовик рефрижератор, оборудованный GPS-трекеромДругим не менее интересным примером использования Wialon в сфере М2М, является беспроводное решение для контроля температуры. PowerTrace необходимо было создать решение для мониторинга грузовиков, доставляющих хлебобулочные изделия в главные супермаркеты Голландии. В соответствии с регламентом ЕС хлебобулочные изделия должны перевозиться на грузовиках рефрижераторах, а температурные показатели должны регистрироваться. Пекарня, отправляя счет в супермаркет, обязана подтвердить, что хлебобулочные изделия были доставлены вовремя, т.е. до начала работы супермаркетов, и перевозка осуществлялась при надлежащих температурных условиях. В случае задержки она может лишиться оплаты или получить штраф.

Таким образом, для решения поставленной задачи PowerTrace совместно с Imap-Telematics, польской компанией, специализирующейся на производстве оборудования для GPS мониторинга, разработали решение для беспроводного мультисенсорного мониторинга температуры. Они использовали GPS-трекер iBeacon V3, приемник iProbe, а также оборудовали рефрижераторы тремя температурными сенсорами серии Dallas 1820, что позволило получить точные и достоверные данные о температурных условиях. Харм С. Рутгерс отметил: «Благодаря технологии беспроводного температурного мониторинга и особой конфигурации Wialon Pro клиент смог подтвердить, что хлебобулочные изделия были доставлены в надлежащем состоянии и вовремя».

MyCarControl, наш серебряный партнер в Германии, также предоставил нам некоторые новые примеры использования Wialon в сфере M2M технологий. Вольфганг Буш, совладелец и технический директор компании, поделился интересующей нас информацией.

Машина для уборки улиц в г. Гера, ГерманияMyCarControl не так давно запустил интересный проект, разработанный специально для нового клиента, государственного коммунального предприятия в городе Гера, Германия. В соответствии с новым законом клиенту нужно было составить отчеты о работе всех машин для уборки улиц в городе, и соответственно требовалось решение для автоматического подсчета количества убраных тротуаров и улиц, а также затрат на уборку. И это оказалось настоящей проблемой, т.к. никто не знал, как можно избежать огромного количества запутанной документации и создать комплексный удобный отчет, включающий все необходимые данные. Отчет должен был содержать различную информацию, полученную за каждый день работы: о расстоянии, пройденном каждой уборочной машиной, а также о количестве воды (летом) и соли (зимой), использованной уборочной техникой.

Отчет о почищеных улицах в WialonБлагодаря Wialon это стало возможным: уборочные машины были оборудованы GPS-трекером VT310, подсоединенным к зажиганию и водяному скрубберу, а MyCarControl разработал отчет, который подсчитывает пройденные метры/километры на определенных участках города, только если водяной скруббер использовался. Клиент был доволен таким простым и эффективным решением и в ближайшем будущем планирует подключить к системе мониторинга весь свой автопарк.

По словам Вольфганга Буша: «Время, затраченное на поиск решения поставленной задачи — 3 часа. Общее время конфигурирования платформы Wialon — 5 минут. Необходимость в изменениях и дополнениях после настройки – отсутствует».

Снегоуборочная машина на горнолыжном курорте АльтенбергЕще один креативный способ использования Wialon был разработан для туристического региона Альтенберг, который является одним из самых популярных мест для лыжного кросса в Германии. Проблема заключалась в том, что любители покататься ранним утром не могли получить информацию о том, на каких трассах лыжня подготовлена а на каких — нет. Для подготовки трасс горнолыжный курорт Альтенберг использует 4 снегоуборочные машины, и обычно все трассы очищаются от снега в промежутке между 5 и 11 утра, и, таким образом, утром спортсмены не знают, какие трассы уже успели почистить, а какие еще нет. Для того, чтобы обеспечить отдыхающим максимально комфортный отдых MyCarControl разработал специальное решение, благодаря которому теперь необходимая информация отображается на интерактивной карте, и лыжники могут просмотреть ее со своего смартфона. На карте указаны все трассы и их статус: все почищенные дорожки отмечены зеленым, а те, которые еще не убраны – красным.

Карта с изображением доступных лыжных трассКак же работает эта система? Если снегоуборочная машина начинает движение по трассе, которая представляет собой определенную геозону, сотрудникам курорта по e-mail высылается уведомление об  этом, если же машина покидает геозону – приходит еще одно уведомление. Также предусмотрена возможность устанавливать дополнительные контрольные точки, а информация о дорожках автоматически обновляется ежедневно в час ночи. Это решение потребовало некоторой дополнительной программной доработки, сделанной при помощи модуля SDK для Wialon Hosting, которая сканирует полученные уведомления и отсылает соответствующие флажки на сайт Альтенберга.

Подводя итог, Вольфганг Буш заметил: «Время, затраченное на поиск решения поставленной задачи — 2 дня (с посещением Альтенберга и 4-часовой ездой, начиная с 5 утра при температуре -15 0С), общее время конфигурирования платформы Wialon — 20 минут (в основном добавляя геозоны), время тестирования после настройки — 30 минут, необходимость в изменениях и дополнениях после настройки — отсутствует».

Примеры, представленные выше показывают всего лишь несколько способов использования Wialon в сфере М2М. Но ведь на самом деле возможности безграничны. Будьте креативными и Wialon поможет вам справиться с абсолютно разными задачами и решить множество проблем.

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий