Как расcчитать объем вывезенного снега при помощи Wialon?

Снегоуборочная машина, оборудованная системой GPS мониторингаЗима в этом году выдалась снежная и вопрос об уборке улиц и тротуаров города в настоящее время весьма актуален. Многие компании и муниципальные учреждения, занимающиеся уборкой улиц и вывозом снега, сталкиваются с необходимостью мониторинга уборочной техники. А наши партнеры, предлагающие услуги мониторинга во многих странах и регионах, сталкиваются с проблемой подсчета количества вывезенного снега. Вот почему мы решили поделиться с нашими читателями эффективным решением-подсказкой, которое поможет справиться с этой задачей.

Решение этой задачи не отнимет у вас много времени и сил – потребуется выполнить всего лишь несколько простых действий, привычных пользователям Wialon:

1) Для начала вам нужно зайти в свой аккаунт на Wialon Hosting или Wialon Pro и создать для определенного объекта мониторинга, в данном случае для определенной снегоуборочной машины, 2 датчика:

  • Первый датчик, который будет принимать параметры по подъему кузова в момент выгрузки снега (тип датчика – «Счетчик», тип счетчика – «Мгновенный»). Далее указываем параметр, который будет присылать единицу «1» в момент подъема кузова, т.е. на одну выгрузку снега, должно быть одно сообщение с параметром «1».
  • Второй датчик, который будет считать объем выгруженного снега (тип датчика – «Счетчик», тип счетчика – «Мгновенный»).

2) Затем, в свойствах второго датчика в качестве параметра задаем константу, которая равна объему снега в кузове (например, «const9» — для объема в 9 м3 снега), а в качестве валидатора будем использовать датчик подъема кузова с типом валидации «Перемножить».

3) Следующим шагом будет построение отчета. Для этого создаем отчет по «Поездкам», «Сводке» или «Датчикам счетчиков», отмечаем все необходимые столбцы, и обязательно —  столбец «Счетчик», затем нажимаем «OK». В результате выполнения отчета получаем простое и быстрое решение возникшей проблемы!

Создание датчика для подсчета объема выгруженного снега Готовый отчет для расчета объема выгруженного снега

В завершение хочется отметить, что этой статьей мы начинаем серию публикаций, цель которых – помочь нашим читателям в решении нестандартных задач, связанных с использованием системы мониторинга Wialon. Мы надеемся, что такие «шпаргалки» помогут вам лучше узнать функционал нашей системы и извлечь максимальную для себя пользу за счет более тонкой настройки системы отчетов — без дополнительных доработок. А в случае возникновения у вас каких-либо дополнительных вопросов, вы всегда можете пообщаться с нашими специалистами на форуме лично.

5 Комментарии “Как расcчитать объем вывезенного снега при помощи Wialon?

  1. Все хорошо, но:
    1. в таком случае необходимо еще 1 дискрет завести на контроллер
    2. при подъеме кузова надо обязательно контролировать гоезону
    а в таблице «геозоны» нет возможности включить счетчик

    Все-таки хотелось бы иметь возможность автоматом перемножить количество посещений геозоны на определенную константу (для каждой машины своя)

  2. 1. Какой ещё один дискрет? Уточните, пожалуйста, чего именно не хватает?
    2. А причём здесь таблица геозоны: у вас снег что ли сбрасывают где попало? Или кузов просто поднимают на ходу? Может стоит датчик корректно настроить?

    Дмитрий, вообще без описания ситуации не ясно, что ответить. Какая у Вас конфигурация оборудования? Какие датчики стоят? Что шлют? Простые вопросы избавят от пустых ответов. Здесь предложен вариант использования Wialon, но никак не панацея, что именно так и должно быть. Вы можете написать свой вариант, возможно другие его примут на вооружение.

    А вообще перемножить значение параметра на какую-то константу можно тремя способами:
    — с помощью таблицы расчёта;
    — просто (при создании датчика) в параметре задать формулу расчёта;
    — и с помощью валидации.
    Выбирайте любой.

  3. 1. дискрет — это дискретный сигнал, в данном случае датчик подъема кузова, кот. еще надо подключить к контроллеру.
    2. при описанном подходе. водитель в любом месте пустой кузов может поднять/опустить а мы все равно получим увеличение счетчика.

    Описание ситуацию тут: http://forum.gurtam.com/viewtopic.php?pid=35712#p35712
    вкратце задача такая:
    Имеем данные только о перемещениях машин (координаты и скорость). Заданы геозоны отвалов (куда сбрасывают снег). По каждой машине известен объем кузова.
    Требуется: Построить отчет вывезенного снега по каждой машине.
    Пока могу только сформировать отчет посещений машинами заданных геозон. Тут проблем нет. И да, понятно, что объем_вывезенного_снега = количество_посещений_геозон(ы) * объем_кузова, но хотелось бы чтобы это все делалось автоматически, а не ручками. Т.е. мне не хватает еще 1 колонки в таблице геозон — объем кузова (произвольное поле) с итого внизу. Вот все что мне надо. Таким образом я без проблем смогу обработать и старые данные, а не только с момента подключения датчика подъема кузова.

  4. Дмитрий, думаю вам поможет в отчёте по поездкам дополнительный фильтр по геозонам. Там можно указать какие поездки выводить, если они посетили указанные геозоны. Также можно попробовать использовать отчёт по «Поездам между геозонами». В нём можно конкретно указать из какой точки выводить снег (вся улица или район) и в какую точку вести (зона отвала).

  5. Да, я так и делаю.
    Но как я уже говорил мне просто не хватает еще 1 колонки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *