Gurtam принял участие в круглом столе на тему развития М2М-технологий

Участники Круглого стола на тему «М2М как машина – машине...Чем и кому полезно межмашинное взаимодействие» 10 декабря в Москве, в гостинице «Марриотт Гранд-Отель» журнал «ИКС» («ИнформКурьер-Связь») организовал проведение круглого стола на тему: «М2М как машина – машине…Чем и кому полезно межмашинное взаимодействие». Руководитель московского филиала Gurtam Людмила Щурко приняла участие в этом интересном мероприятии, собравшем настоящих и будущих потребителей М2М услуг, операторов связи, поставщиков услуг, производителей оборудования, а также системных интеграторов. В ходе проведения мероприятия участники обсуждали, какие сектора экономики на сегодняшний день являются наиболее популярными для внедрения М2М-решений, с какими проблемами им приходится сталкиваться, а также совместными усилиями старались найти решения и определить возможные стратегии развития М2М – рынка в будущем.

По мнению ведущего специализированного агентства iKS-Consulting, предоставляющего профессиональные услуги по исследованию и анализу телекоммуникационного рынка России и стран СНГ, всех российских потребителей М2М-решений можно разделить на шесть ключевых сегментов: мониторинг и управление автотранспортом, ЖКХ и промышленность, безопасность, банки и платежные системы, вендинг и торговля, прочие услуги и сервисы М2М. В связи с реализацией программы по обеспечению мониторинга транспорта при помощи навигационной системы ГЛОНАСС, наиболее перспективным в настоящее время считается первый сегмент, за ним следует сегмент ЖКХ. Кроме того, в результате развития сетей 3-го и 4-го поколений сотовой связи, позволяющих достичь высоких скоростей передачи данных и стабильного Интернет-соединения, увеличится спрос на сервисы видеонаблюдения, которые относятся к сегменту безопасности рынка М2М.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что на сегодняшний день рынок М2М, объем которого с каждым годом растет, является очень перспективным направлением развития, которое требует привлечения больших инвестиций. В ходе обсуждения участники согласились с тем, что для эффективного развития рынка М2М необходимы совместные усилия. Как справедливо заметил директор центра сертификации НТЦ «Комсет» Сергей Мельник: «Для того, чтобы проекты в области М2М были успешными в них должны участвовать 5-6 сторон: оператор, системный интегратор, международная компания как потребитель этих услуг, инвесторы, производители М2М-устройств и сервис-провайдеры».

Gurtam уже много лет придерживается подобной политики и работает в связке производитель ПО – интегратор. А с недавнего времени планируется добавить также и третьего участника – страховщика. Как известно, услуги «страховой телематики» получили широкую популярность на западе и с успехом могут применяться также и в России. По словам Михаила Каштанова, ведущего специалиста отдела развития ГК «Эшелон Геолайф»: «Законодательное решение об упрощенной процедуре регистрации ДТП для машин, оснащенных телематическими устройствами, позволило бы многократно вырастить этот рынок».

Таким образом, как считают участники Круглого стола, развитие сферы М2М в России требует непосредственного участия государства и создания нормативно-правовой базы. Алексей Назаров, директора по маркетингу бизнес-сегмента ОАО «ВымпелКом» отмечает: «В России М2М развивается пока операторами стихийным образом, пока мы не видим, что у государства есть стратегия поддержки этого направления, и считаем, что настоящий момент – это время, когда ее нужно и можно формализовать».

Рынок М2М открывает безграничные возможности и на сегодняшний день требует значительных усилий и вложений со стороны всех его участников. Освещая основные планы развития компании в будущем, Алексей Щурко, генеральный директор компании Gurtam, также заметил: «Мониторинг транспорта, благодаря развитию GPS/ГЛОНАСС технологий и снижения стоимости оборудования, становится одним из самых активных направлений развития рынка M2M. Таким образом, Gurtam и дальше планирует двигаться в этом направлении, а также развивать другие области применения m2m-технологий». Уже сегодня партнеры Gurtam в разных странах используют основной продукт компании, систему спутникового мониторинга Wialon, не только для для GPS мониторинга и управления транспортом, но, как показала практика, и для других М2М-примениний в промышленности, сфере ЖКХ и даже в медицине.

Ваш комментарий:

Будьте первым, кто оставит комментарий