Интервью с Алексеем Щурко в журнале «Мой компьютер»

Алексей ЩуркоGurtam выделяется среди других белорусских IT-компаний: в отличие от большинства от них, она занимается не аутсорсингом, а развитием и продажей собственного программного продукта. Кроме того, Gurtam работает над уникальным для Беларуси ПО — системой спутникового мониторинга транспорта Wialon.

Специализированный белорусский IT-журнал «Мой компьютер» отправил в наш офис своего корреспондента, который в личной беседе с Алексеем Щурко, основателем Gurtam и ее генеральным директором, узнал, с чего начиналась деятельность компании, с какими трудностями на начальном этапе столкнулся Алексей и каковы его личные секреты успеха.

С разрешения редакции «Моего компьютера» мы публикуем это интервью в корпоративном блоге Gurtam.

Алексей Щурко, генеральный директор Gurtam, совершенно не вписывается в стереотипный образ «большой шишки». Не толст, не бородат, без туфель, отполированных до зеркального блеска, пиджака по фигуре и галстука стоимостью с небольшой самолет. А между тем этот человек основал одну из самых успешных белорусских IT- компаний, которая занимается не аутсорсингом, а разработкой собственного продукта — системы спутникового мониторинга Wialon.

Gurtam работает в очень узком сегменте — ее коллектив создает и развивает программное обеспечение для спутникового мониторинга. Когда-то Алексей самостоятельно создал одну из лучших программных платформ в этой отрасли, а теперь ее доработкой и улучшением занимаются более 25 человек. Сотни компаний-клиентов, тысячи пользователей, заслуженное уважение со стороны конкурентов — путь ко всему перечисленному занял несколько лет. Каким же он был, этот путь?

— Леша, как бы ты коротко описал себя тем, кто о тебе ничего не знает? Кто такой Алексей Щурко и чем он занимается?

— Я занимаюсь программированием и развитием семейного бизнеса. Этот бизнес для меня является не только способом зарабатывания денег, но и интересным времяпрепровождением, поиском себя и своего места в этом мире. Мой бизнес — это компания Gurtam, которая занимается разработкой программного обеспечения для систем спутникового мониторинга.

— Как ты пришел к собственному делу? Почему не стал обычным программистом или проджект-менеджером в крупной IT-компании, например?

— Как часто бывает, это получилось случайно. Я был программистом в небольшой аутсорсинговой компании, основанной моим отцом, а в свободное от работы время играл в CounterStrike. Через какое-то время компания «Атлант Телеком» создала свой сервер для этой игры, на базе которого сложилось устойчивое сообщество игроков. Таким образом я познакомился с Димой Харевичем — сейчас он является руководителем отдела продаж в Gurtam, а тогда был руководителем отдела допоборудования в «Атланте». Он же курировал проект AtlantSatellite, который был направлен на разработку систем спутникового мониторинга. Однако проекту не хватало программного обеспечения. Для его создания и пригласили меня.

Через какое-то время, в самом разгаре рабочего процесса, финансирование проекта было прекращено. Мне необходимо было решать: дорабатывать программу своими силами или же вернуться к прежней работе. Я решил закончить начатое. За год создание программы было завершено, появилось несколько клиентов. А еще появилось осознание того, что продавать свою программу намного выгоднее, чем разрабатывать ПО на заказ: для получения одной и той же прибыли вторая бизнес-модель требует намного больше труда, чем первая. Потом были поездки в Москву, поиски клиентов… Но в целом дела довольно быстро пошли в гору.

— Что было самым трудным при создании собственного бизнеса?

— Труднее всего было перебороть себя. Когда человек является наемным работником, он, в общем-то, уверен в завтрашнем дне. Успех собственного дела никто гарантировать не может, тем более на первых порах оно требует постоянных финансовых затрат: аренда офиса, налоги, зарплаты сотрудникам. Это серьезный риск, этакий шаг в неизвестность. Сделать этот шаг было довольно трудно.

— Тебе лично приходилось урезать свои расходы ради развития компании?

— Как ни странно, нет. Даже на начальном этапе прибылей хватало для более-менее комфортной жизни.

— Насколько быстро у Gurtam появились клиенты?

— Процесс поиска первых клиентов продвигался достаточно медленно, ведь стоимость программы довольно высока. Мы начинали с заключения одного-двух договоров в месяц. Каждая сделка была событием. Постепенно количество клиентов росло. И что не может не радовать, положительная динамика сохраняется до сих пор.

— На сайте твоей компании есть информация о клиентах Gurtam в России, странах СНГ, Европы. А как обстоят дела с Беларусью? Насколько Wialon популярна в твоей родной стране?

— На данный момент к нашей системе подключено несколько тысяч белорусских объектов. Много это или мало? По моим оценкам, это 10–15 % рынка.

— А как ты бы в принципе оценил белорусский рынок услуг спутникового мониторинга?

— Конкурентов у нас тут фактически нет, поэтому это направление достаточно перспективное и интересное. Тем более экономический кризис всегда вынуждает искать новые пути заработка или снижения издержек, а системы спутникового мониторинга предоставляют массу возможностей для решения таких проблем. Я бы даже сказал, что в этом смысле кризис оказывает положительное влияние: он становится стимулом для развития бизнеса и его выхода на принципиально новый уровень.

— Ты самостоятельно сделал первую версию программы, которая сейчас является флагманским продуктом твоей компании. А чем тогда занимается коллектив Gurtam?

— Доработкой и развитием. Спутниковые технологии развиваются, требования к системам мониторинга постоянно растут — для того чтобы программный продукт был конкурентоспособным, его нужно постоянно дополнять и улучшать, выбирая наиболее перспективные и в будущем востребованные направления.

— Какие у тебя отношения с конкурирующими компаниями и их руководителями?

— Я бы назвал их партнерскими. Мы общаемся, делимся опытом, обсуждаем последние новости. Каких-то жестких действий и поступков ни одна из сторон не предпринимает.

— Насколько важную роль в твоей жизни играет работа?

— Еще пару лет назад я был одержим работой. Сейчас у меня семья — жена и двое детей. Они на первом месте.

— Насколько трудно было сменить приоритеты, установить баланс между работой и семьей?

— Вообще нетрудно. Это произошло само собой, без каких-либо усилий с моей стороны, внутренней «ломки». Тем более работа и семья взаимосвязаны. Чтобы в семье было все в порядке, нужны определенные материальные ценности. Для этого, в свою очередь, нужно работать. Так что работа не мешает семье, а, наоборот, помогает. Хотя… Чем дальше, тем меньше времени я уделяю работе и больше — семье. Например, раньше я часто работал по выходным, а сейчас это происходит в исключительных случаях.

— Отношения с друзьями, с прежним окружением как-либо изменились, когда ты стал директором преуспевающей компании?

— Никак не изменились. И я этому очень рад. Более того, пока не был задан этот вопрос, я даже не думал о том, что они могут как-то измениться.

— Каковы твои планы на будущее? Есть ли какие-то амбициозные цели?

— Компания Gurtam занимается одним программным продуктом. Его необходимо развивать, поэтому краткосрочные цели связаны с доработкой нашей системы, ее совершенствованием. Кроме того, хотелось бы сделать спутниковый мониторинг частью повседневной жизни. Не секрет, что большая часть людей понятия не имеет о возможностях спутниковых технологий — они используются в основном компаниями, а не физическими лицами. Между тем, уже сейчас возможностей очень много.

Например, у моей жены довольно давно есть возможность следить за моей машиной, однако пользоваться ею она начала только с этого года. Теперь, когда я уезжаю в командировки, за границу, на выставки, она не волнуется и не звонит каждый час — ей достаточно нажать кнопку, чтобы узнать, где я нахожусь, куда и с какой скоростью двигаюсь. Она уже не терроризирует меня звонками по вечерам: чтобы узнать, выехал ли я с работы, ей, опять же, достаточно нажать одну кнопку. Это удобно. И мне хотелось бы, чтобы все знали, насколько это удобно и просто.

— Как опытный человек, что бы ты мог порекомендовать людям, которые думают о создании собственного бизнеса, связанного с разработкой программного обеспечения?

— Самое главное — сделать свой продукт качественным, в идеале — уникальным с той или иной точки зрения. А затем — искать клиентов: без них бизнес долго не проживет. Много хороших проектов было закрыто из-за того, что плоды труда разработчиков не умели продавать. Каким бы технически совершенным ни был продукт, он нуждается в грамотных работниках, специализирующихся на маркетинге, продажах и постпродажном обслуживании клиентов.

Комментарий “Интервью с Алексеем Щурко в журнале «Мой компьютер»

  1. Наконец-то узнал как всё зарождалось, хоть и в общих чертах :)
    Удивительно, какую роль сыграл Атлант. Они потом спохватились, какой проект упустили, или до сих пор в неведении?

    П.С. Вот теперь и не скажешь, что от компьютерных игр никакой пользы 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *