Система GPS мониторинга Wialon Hosting: пакет обновлений от 23.04.2011

23 апреля 2011 года выходит в свет очередной пакет обновлений для системы спутникового мониторинга Wialon Hosting. Представляем краткое описание новых и видоизмененных функций и возможностей.

Значительно расширен функционал мини-карты. Она теперь может использоваться в двух режимах:
1) как и прежде — для быстрого перемещения по основной карте;
2) новый функционал — для слежения за объектом.
Чтобы поместить объект на мини-карту, нужно кликнуть по нему на основной карте (мини-карта должна быть открыта предварительно). Далее основную карту можно перемещать и масштабировать, а также наносить на нее графические элементы в различных режимах. При этом миникарта будет оставаться в прежнем масштабе и менять положение только после прихода нового сообщения от отслеживаемого объекта.

Появилась функция звонков водителям. Телефонный номер водителя теперь отображается как во всплывающей подсказке к конкретному водителю на панели водителей, так и во всплывающей подсказке к объекту и к водителю на панели мониторинга. Звонок можно сделать только с панели водителей, и для этого у пользователя должен быть установлен Skype. Чтобы сделать звонок, наведите мышь на всплывающую подсказку к водителю и кликните по телефонному номеру.

Панель треков была дополнена новыми опциями. Появилась возможность построить трек в виде набора точек, в которых находился объект, когда были получены сообщения. При этом точки не будут принудительно соединяться отрезками в единую линию. Для этого при построении трека нужно выбрать в качестве ширины линии пункт «Только точки». Также стало возможно включить/выключить на карте отображение сразу всех треков. Для этого в шапку таблицы добавлен специальный флажок слева. При этом в шапке таблицы справа появилась кнопка для единовременного удаления всех выбранных треков. Стал доступен функционал по контролю за приближением и удалением объектов относительно друг друга. В первую очередь, это новый тип уведомления — «Взаиморасположение объектов». Для получения таких уведомлений необходимо выбрать контролируемые объекты и указать радиус приближения. Уведомление может действовать как в пределах этого радиуса (т.е. как уведомление о приближении), так и за его пределами (т.е. как уведомление об удалении объектов друг от друга). Кроме того, в табличном отчете «Геозоны», если в шаблоне отчета вместо геозон выбрать объекты, можно получить отчет о приближении объектов друг к другу.

Разработан экспорт/импорт шаблонов отчетов. Он осуществляется в режиме отчетов и по логике похож на экспорт/импорт геозон и POI. Любые доступные пользователю шаблоны отчетов могут быть экспортированы в файл в формате xml. Сохраняются таблицы и выбранные столбцы в них, графики и их параметры, статистика, дополнительные опции, все заданные флажки и маски (всё, кроме выбора геозон). Из файла шаблоны могут быть импортированы в любую учетную запись (на нее нужно иметь права редактирования или управления), где их можно дополнительно править.

Экспорт и импорт мест и геозон был доработан таким образом, что теперь можно места (POI) переносить в геозоны и наоборот. Как и прежде, это делается при помощи kml/kmz файлов. Любое место может стать геозоной-кругом, однако при этом оно потеряет присвоенную ему картинку и описание. Что касается геозон, то не все они могут стать местами, а только геозоны-круги. Подробности в документации.

Можно отключить автоматическое всплывание уведомлений и сообщений от водителей. Это делается в настройках пользователя, где нужно снять флаг «Автоматическое отображение событий». Тогда уведомления и сообщения от водителей перестанут всплывать самопроизвольно, а о приходе нового события будет свидетельствовать только мигающий конвертик в нижней панели программы.

Стало возможным использовать вращающиеся иконки для объектов. Иконка при отображении объекта на карте (при мониторинге в реальном времени, а также при проигрывании трека) вращается в зависимости от курса (направления движения). Для этого в свойствах объекта на вкладке «Изображение» нужно поставить флаг «Вращать изображение».

Очередные значительные изменения произошли в датчиках. Теперь при конфигурации датчика параметр можно задавать составным выражением, где могут использоваться имена параметров в сообщении (adc1, in1 и т.п.), имена датчиков (их нужно заключать в квадратные скобки, например, [Уровень топлива]), константы (const10, const-4.5 и т.п.), знаки математических операций (+, -, *, /, ^), а также скобки приоритета. Кроме того, могут быть задействованы параметры из предыдущего сообщения (перед ними нужно ставить знак #). Введен новый параметр time, который означает время сообщения.

Благодаря этой системе, возможности по созданию самых разнообразных датчиков, отвечающих Вашим потребностям, расширяются в разы. Например, можно создать датчик скорости по координатам. Параметр для такого датчика будет выглядеть так:

((lat-#lat)^const2+(lon-#lon)^const2)^const0.5/(time-#time)*const200000

Если при этом имеется датчик зажигания, то так:

((lat-#lat)^const2+(lon-#lon)^const2)^const0.5/(time-#time)*const200000*[Датчик зажигания]

При помощи новых возможностей можно получить реальные моточасы. Коэффициент моточасов вычисляется в зависимости от оборотов двигателя (для него создается специальный датчик), а датчик полезной работы двигателя должен иметь параметр (time-#time)*[coefficient]. В связи с этим в отчет «Моточасы» был добавлен новый столбец «Реальные моточасы», которые показывают не просто время работы двигателя, а реальную работу навесного оборудования.

Для России добавлена отмена перехода на зимнее время с осени 2011.

Поддержано новое оборудованиеET700C,  CT 270Neotech TR1000GS503.

 

Обновление системы спутникового мониторинга транспорта Wialon Hosting будет установлено в серверном центре Wialon 23 апреля.

 

Флеш-презентация обновления (33 Мб)

 

6 Комментарии “Система GPS мониторинга Wialon Hosting: пакет обновлений от 23.04.2011

  1. Очень порадовали реальные моточасы да и вообще датчики. Наконецто дождались. Ура товаришщи ура!

  2. В связи с появлением возможности расчета скорости из координат, можно добавить новый тип датчика?
    Датчик скорости…
    Для вывода данных с этого датчика в общую статистику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *