Система спутникового мониторинга Wialon: пакет обновлений от 20.10.2010

Готов к выходу очередной пакет обновлений системы спутникового мониторинга Wialon. Как обычно, программа была обогащена новым функционалом. Были расширены возможности мониторинга групп объектов, добавлены новые графики, табличные отчеты дополнены новыми параметрами и столбцами, поддержаны новые карты, команды, оборудование и прочее.

Работа с группами объектов

Добавлена возможность отображения треков для групп объектов на карте. Для лучшей визуализации рекомендуем задать индивидуальный цвет трека для каждого объекта (опция «Постоянный цвет трека» в свойствах объекта на вкладке «Дополнительно»).

Табличный отчет «Произвольные поля» может быть теперь применен к группе объектов. В этой таблице Вы получите произвольные поля всех объектов группы (обязательно должна быть включена детализация).

В дополнительные параметры шаблона группового отчета добавлена опция «Пропускать пустые строки». По умолчанию, если по объекту нет данных за указанный интервал, то в ячейки таблицы выводятся прочерки. При помощи опции «Пропускать пустые строки» такие строки без данных можно вообще исключить.

В групповые отчеты также добавлены опции, которые раньше были доступны только в простых отчетах: «Использовать POI в качестве адресов» (замена адресов, взятых с WebGIS, на имена POI) и «Задействовать все учетные записи» (при использовании геозон и POI вместо адресов). Подробнее…

Новое в табличных отчетах

Новый отчет «Трассировка датчика». В нем показывается таблица типа «время – значение датчика». Она может быть построена как по всем сообщениям подряд, так и с учетом заданного интервала трассировки (например, 5 минут). Данная таблица может быть экспортирована в Excel, что позволяет на основе полученных данных создавать графики.

В ряд отчетов ( «Поездки», «Стоянки», «Моточасы») был добавлен новый столбец «Время между», который показывает, сколько времени прошло с момента окончания предыдущего интервала (т.е. предыдущей поездки, стоянки или работы датчика) до текущего интервала.

Выбор геозон при построении шаблона отчета стал проще. В шаблоны отчетов по геозонам и рейсам добавлен фильтр для быстрого поиска геозон. Маска названия геозоны вводится, как обычно, при помощи спецсимволов (* и ?).

В отчеты введены новые параметры , связанные с выделением интервалов по какому-либо признаку (такие как поездки, рейсы, посещение геозон, моточасы, стоянки и др.). Эти параметры позволяют ограничить круг попадающих в отчет интервалов. Например, можно указать минимальную продолжительность или минимальный пробег поездок, которые должны попасть в отчет. Или, например, можно вывести в отчет только посещенные геозоны, в которых были зафиксированы стоянки указанной длительности или был включен датчик в течение определенного количества времени. Набор доступных параметров варьируется в зависимости от типа отчета. Возможны следующие параметры: длительность, пробег, моточасы, остановки, стоянки, датчики.

Новое в графиках

В система GPS мониторинга стали доступны 4 графика пробега: абсолютный, в поездках, мгновенный и мгновенный сглаженный. Первые два показывают, как изменялся пробег (увеличивался) с течением времени. График абсолютного пробега строится по всем сообщениям, полученным системой мониторинга транспорта. Альтернативой ему является график «Пробег в поездках», который представляет данные с учетом настроек детектора поездок.
Абсолютный пробег (зеленая линия) и пробег в поездках (красная линия) могут быть представлены на одном графике:

Мгновенный пробег представляет данные в виде: пробег от предыдущего сообщения до текущего, то есть это разница в пройденном расстоянии между двумя соседними сообщениями. Такой график может понадобиться, чтобы детектировать чрезмерный пробег во время потери связи или чтобы определить искусственные «накрутки» пробега в случаях, когда пробег определяется по специальным датчикам. Данный график также может быть «сырым» и сглаженным.

Для работы с графиками онлайн добавлена кнопка автомасштабирования оси Y , которая располагается в панели управления графиком. Если данная кнопка активирована, то при изменении масштаба графика по оси Х происходит автоматический пересчет значений шкалы Y, что позволяет оптимально использовать пространство графика. Если кнопка не зажата, то диапазон шкалы Y всегда остается неизменным.

Другие нововведения

Содержимое всплывающей подсказки к объекту стало полностью контролируемым. Необходимая информация выбирается в настройках пользователя в разделе «Показывать во всплывающей подсказке к объекту». Следующие графы могут быть отображены: информация об объекте (тип устройства, уникальный ID, телефонный номер), положение, скорость, высота над уровнем моря, количество спутников, значения счетчиков пробега и моточасов, присутствие в геозонах, параметры, значения датчиков, произвольные поля, статусы контролируемых маршрутов, имя и фотография водителя, интервалы техобслуживания. Подробнее…

Добавлена дополнительная опция для организации работы в различных режимах (карта, сообщения, отчеты). Теперь графические элементы, например GPS треки или геозоны, нарисованные на карте в одном режиме могут переноситься или не переноситься в другой режим. Для того чтобы все элементы сохранялись, в настройках пользователя должна быть активирована опция «Использовать общую для всех режимов карту». Подробнее о работе с картой в различных режимах…

Добавлен новый датчик «Коэффициент температуры». Он задаётся на основе параметра, присылающего температуру или напряжение, и применяется для корректировки уровня топлива в баке. Так как любые жидкости в зависимости от температуры могут сжиматься и расширяться, то датчик уровня топлива может давать значительные погрешности, если температурные показатели не учтены, особенно при больших объёмах жидкостей, например в цистерне бензовоза. Подробности о настройке этого датчика…

Во все списки добавлена опция сортировка элементов по алфавиту. Это касается заданий, уведомлений, геозон, мест, маршрутов, водителей, шаблонов отчетов.

Введена новая команда «Запросить фотографию». Она может быть полезной, если у Вас есть оборудование, которое поддерживает возможность фотосъёмки и отправки изображений. При помощи команды «Запросить фотографию» диспетчер, ведущий спутниковый мониторинг может в любой момент получить картинку от объекта.

Поддержаны карты Navteq, которые могут быть подключены в Вашей системе спутникового мониторинга транспорта при условии предоставления Вами ключа, который можно получить на сайте Navteq.

Поддержано новое оборудование MVT-400, RMU-900, Tracer X2, Geneko FOX Lite.

Обо всем этом, а также о прочих возможностях системы спутникового мониторинга Wialon Вы можете прочитать в Руководстве пользователя Wialon.

Вышел плагин Chrome Frame для браузера Internet Explorer, который делает работу системы мониторинга транспорта Wialon в IE более быстрой и производительной.

Обновление системы спутникового мониторинга транспорта Wialon будет установлено в серверном центре Wialon 20 октября с 07 до 10 МСК.

8 Комментарии “Система спутникового мониторинга Wialon: пакет обновлений от 20.10.2010

  1. Скажите, при построении группового трека, возможно отследить работу датчика? Т.е. задать цвет трека в зависимости от состояния датчика, а не просто пробега?

  2. После обновления не все данные включенные в настройках пользователя («Показывать во всплывающей подсказке к объекту») отображаются во всплывающей подсказке.

  3. Как всегда, небольшие проблемки после обновления. При наведении на объект, появляется окошко с текушими параметрами устройства в котором почему-то отсутствует скорость и счётчик пробега, хотя соответствующие галочки в меню настроек поставлены.

  4. нужно снять галки, принять, затем сново поставить и принять, тогда все будет ок.
    Но ведь юзеров очень много……..

  5. Эта проблема со всплывающими окнами должна была быть решена сегодня во второй половине дня. Если у Вас она сохранилась после перезагрузки сайта — напишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *