Спутниковый мониторинг на Антарктиде

Мы не знаем, как его зовут и сколько ему лет. Мы не знаем какой у него GPS трекер и какой автомобиль. Да и вообще автомобилем он пользуется врядли, ведь снег там лежит 365 дней в году.
Но мы знаем, что в сентябре 2010 года на Антарктиду высадился первый пользователь системы мониторинга транспорта Wialon, и мы смогли зафиксировать его координаты на общей карте, отображающей положение все четырнадцати с половиной тысяч наших объектов спутникового мониторинга.

Карта расположения объектов GPS мониторинга
Карта расположения объектов GPS мониторинга

Земля Королевы Мод, рядом с которой был замечен наш неизвестный объект, это территория на которую долгое время претендовали Норвегия (с 1938) и Германия (с 1939), но теперь она подпадает под действие международного Договора об Антарктике, запрещающей любое её использование, кроме научно-исследовательских работ. На территории Земли Королевы Мод действует 16 научных станций на одной из которых, возможно, и работает кто-то, использующий систему мониторинга транспорта Wialon, в том числе российская станция «Новолазаревская» и немецкая станция «Номайер». 16 станций на территорию в 2 500 000 км² — не так то и много, да и ориентироваться по домам и дорогам там получится врядли….

 

Таким образом, на сегодняшний день мы можем смело утверждать, что система спутникового мониторинга Wialon используется абсолютно на всех континентах планеты Земля! И если лидерство Азии и Европы очевидно, то за третье место Северная Америка борется с Южной. А на пятки им наступает Африка, за которой идёт Австралия и Океания. В Антарктиде был зафиксирован всего один объект. Ему там одиноко и холодно, столбик термометра там опускается до -89 градусов, но мы верим, что через год и в Антарктиде и в других малоактивных регионах загорятся новые точечки пользователей Wialon.

6 Комментарии “Спутниковый мониторинг на Антарктиде

  1. Отличная новость! Теперь можно мониторить пингвинов! :)
    Может быть объект в Антарктиде — это продолжение тест-драйва жёлтой Лады Калины? :)

    А теперь серьёзно. Есть несколько вопросов:
    1. Есть ли уверенность в том, что точка в Антарктиде не является банальным выбросом? Была ли это одна точка, либо зафиксирован полноценный трек?
    2. Какие каналы связи использовались для доставки данных в мониторинговый центр? Ведь в том регионе совсем всё плохо должно быть с этими делами.

    Странно, конечно, что система не знает, какое оборудование на объекте… Но то, что оно работает в таких суровых условиях, весьма похвально.

  2. Объект в Антарктиде выходил на связь на протяжении нескольких дней, и выбросом он по всей видимости не является.
    И система, безусловно, знает, какое оборудование используется на каждом из 14 тысяч объектов спутникового мониторинга, но мы, грубо говоря, не роемся в этих данных, т.к. это всё-таки личная информация пользователей, а мы только видим обобщённую и анонимизированную карту, позволяющую судить о распространении нашей системы GPS мониторинга.

  3. Мне кажется такая информация лишняя, ведь конечный клиент может расценить это как утечку данных, возможно секретных (примерное местонахождение секретной лаборатории).
    У нас есть клиенты, которые бы очень хотели чтобы информация с их приборах никуда не уходила, и при подобной ситуации на нас бы подали в суд.

  4. Разрешение 1 пикселя на этой карте составляет сотню километров, учитывая что все маркеры объектов на карте одинаковые, не думаю что кто-либо сможет кого-либо идентифцировать. Это действительно карта покрытия не несущая никакой конкретной информации — только статистика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *