1 миллиард сообщений в серверном центре Wialon

Долго-ли коротко-ли, но серверный центр Wialon по нашим данным (на основании общения с российскими компаниями представленными на выставке Навитех-ЭКСПО 2010 в июне с.г.) стал самым крупным консолидированным центром мониторинга на территории пост-советских стран и одним из крупнейших в мире.

Сейчас в базе данных объемом в 220 ГБ находится более одного миллиарда сообщений от 12 тысяч объектов спутникового мониторинга.

Наиболее близко к этому показателю подобралась компания Автотрекер, крупнейший центр мониторинга которой обслуживает порядка 5000 устройств.

По словам представителя М2М-Телематика их программное обеспечение на серверах региональных диспетчерских центров работает с перегрузкой уже при достижении нескольких сотен объектов в онлайне. Собственный  же (московский) сервер М2М работает с нсколькими тысячами устройств. Поэтому вероятнее всего они находятся на третьем месте.

В диспетчерских центрах на программных продуктах компании Навигатор-Текнолоджи (г. Орел) используется технология параллельной установки серверов базы данных, что не позволяет её ранжироваться в данном рейтинге выше четвертого места.

Начиная с пятого места в рейтинге уже должны присутствовать и диспетчерские центры, построенные на базе Wialon Pro, каждый из которых обслуживает от 1 до 3 тысяч объектов. Такого уровня диспетчерских центров спутникового мониторинга транспорта в России работает уже немало.

И напоследок, несколько интересных фактов и графиков (за последние 30 дней) по серверному центру Wialon.

Если посмотреть на карту текущего положения объектов GPS мониторинга, то виден кораблик около Антарктиды, а также другие корабли в районе Азорских островов, западного побережья Африки и в Океании. Самое интересное что со временем они все-таки перемещаются. Какой метод выхода в интерент они используют — ума не приложу, но факт зафиксирован.

Как мы ни стараемся развиваться в общемировом масштабе, тем не менее пользователи серверного центра Wialon предпочитают пользоваться им в рабочее время в примерно-российской временной зоне. В дневное время пользователей в 5 раз больше чем в ночное:

Однако в странах СНГ (в отличие например от Европы) система мониторинга используется прежде всего для контроля, поэтому устройства настраиваются таким образом чтобы отправлять данные на сервер даже при стоянке, что отчетливо видно на графике, разница между ночным и дневным временем составляет лишь 20%:

А вот то, что используются современные приборы с адаптивным интервалом передачи данных на сервер видно из следующего графика, на котором по шкале Y отложена интенсивность регистрации новых сообщений от устройств на сервере в секунду, разница день-ночь составляет порядка 40-50%:

И на всех графиках видно как в выходные со всех временных зон накладывается снижение нагрузки на сервера практически в любое время суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *