Система спутникового мониторинга Wialon: пакет обновлений от 28.07.2010

Подготовлен очередной пакет обновлений системы спутникового мониторинга транспорта Wialon. Обновление направлено на учет пожеланий пользователей.

Добавлено еще одно ограничение доступа к объектам. Если права пользователя на объект меньше редактирования (то есть только просмотр или выполнение команд), то для данного пользователя скрывается не только уникальный ID объекта, телефонный номер и код доступа, но и тип устройства, установленного на объекте. Данная информация изъята из всплывающих подсказок, а также из диалога свойств объекта системы мониторинга транспорта.

Для удобства пользователей, имеющих права доступа более чем на одну учетную запись, предусмотрен автоматический выбор учетной записи при создании элементов. По умолчанию при создании элементов (мест, геозон, заданий, уведомлений, маршрутов, объектов, пользователей, групп объектов, водителей) будет выбираться первая учетная запись, создателем которой является текущий пользователь. Однако при желании пользователь может выбрать и другую учетную запись.

Функция привязки к дорогам частично восстановлена на сайте мониторинга транспорта. В настройках пользователя в разделе «Отображение объекта на карте» появился флаг «Привязывать к дорогам». Если его активировать, то при мониторинге объектов в реальном времени на карте их положение будет привязываться к существующим дорогам. Аналогичный флаг добавлен и в панель треков. Здесь он влияет на отображение линии трека на карте, а также на подсчет пробега.

На рисунке ниже голубой линией отображен трек без привязки, синей – с привязкой. Примечание: привязка к дорогам осуществляется на расстоянии до 50 метров.

В регистраторе событий появился новый пункт «Регистрация статуса объекта». При помощи этой функции регистрируется начало какого-то состояния, которое потом может быть выведено в некоторые отчеты. Например, данный функционал удобен при использовании автотранспорта как в личных, так и в служебных целях. Можно регистрировать начало личного или служебного использования автомобиля как текущим моментом, так и задним числом. Кроме того, новый тип действия «Добавить статус» введен в уведомления, то есть статус может регистрироваться автоматически.

Соответствующая колонка («Статус») добавлена в таблицы «Поездки», «Моточасы» и «Стоянки». Действует это так. Если в интервал поездки попадает регистрация некоторого статуса, то зарегистрированный текст выводится в ячейку. Если регистраций было несколько, то выводится только первая из них.

Модифицирован инструмент «Маршруты». Если раньше он просто прокладывал путь следования из одной точки в другую (с заездом в другие точки, если необходимо), то теперь по заданным точкам может быть проложен маршрут, где будет указан оптимальный порядок их посещения. Кроме того, в инструмент «Маршруты» интегрирован режим адреса, то есть можно вбивать адреса мест, которые должны быть посещены, а затем проложить по ним оптимальный маршрут. Полученный маршрут можно сохранить в качестве геозоны с контрольными точками или без них и использовать впоследствии для контроля маршрутов, входа/выхода из зоны и проч. Подробнее…

Оптимизация системы мониторинга транспорта коснулась графиков. Чрезмерные отступы убраны, максимум пространства используется для отображения графика на всех масштабах.

Для графиков добавлен новый флаг «Отсчет от нуля», который выставляется в шаблоне отчета. Он отвечает за масштабирование графика. Раньше диапазон шкалы Y зависел от диапазона значений, попадающих в заданный интервал. То есть, если, например, температура колебалась от 3 до 5 градусов, то отсчет по шкале Y начинался с 3, а кривая в таком случае занимала максимальное пространство на графике. Теперь, если активировать специальный флаг «Отсчет от нуля», ось Y на графике будет всегда строиться от нуля до наибольшего значения (если значения отрицательные, то от наименьшего значения до нуля).

На рисунке ниже приведен пример двух графиков скорости для одного и того же объекта за один и тот же интервал времени. Первый график обычный, второй – с флагом «Отсчет от нуля».

В диалоге выбора команд при отправке команды теперь указывается тип связи: SMS (GSM) или GPRS (TCP, UDP). Также тип связи будет указываться в логе в сообщении о выполнении команды.

В отчеты по поездкам и моточасам добавлены две колонки – «Нач. счетчик» (начальное значение счетчика) и «Конеч. счетчик» (конечное значение счетчика), то есть теперь можно не только видеть результирующие показания счетчика, но и начальное и конечное его значения за указанный промежуток (поездку, интервал работы двигателя и т.п.).

Датчик загрузки груза удален за ненадобностью. Вместо него может быть использован датчик полезной работы двигателя. Коэффициент движения под загрузкой (вкладка «Расход топлива» в свойствах объекта) будет оказывать влияние на подсчет топлива при ненулевом значении датчика работы двигателя. То есть он действует как увеличивающий коэффициент в отчетах, показывающих расход топлива, где выбран математический метод расчета («Расход по расчету»). При нулевых значениях скорости (для таких машин как подъемные краны), берется расход на холостом ходу и коэффициент движения под загрузкой, а результирующие данные можно посмотреть в отчете по моточасам.

Введен коэффициент пробега. Его можно настроить в свойствах объекта системы мониторинга транспорта на вкладке «Дополнительно». Он может применяться для сравнения детектированного пробега и пробега по спидометру. Соответствующие столбцы появились во всех отчетах, где есть пробег.

В модуль ActiveX добавлен новый функционал, позволяющий работать с приложениями, не поддерживающими 64-битные целые числа (например, 1С версии 7.7). Подробнее…

О всех этих изменениях читайте подробнее в Руководстве пользователя Wialon.

Обновление системы спутникового мониторинга транспорта Wialon будет установлено в серверном центре Wialon 28 июля с 07 до 10 МСК.

4 Комментарии “Система спутникового мониторинга Wialon: пакет обновлений от 28.07.2010

  1. Обновление установлено. В случае возникновения проблем не забывайте сообщать о них нам.

  2. I am testing Wialon through Trial account from last Thursday (22 July). I’m using a VT310 for this purpose. Till yesterday, everything was fine. Today I’m facing problem. Server is receiving data from the device very slowly. When I first noticed today, it was around 10:03am (GMT+06) & the last received data timestamp was 08:21am. With time, the gap is increasing. At 01:29pm, the last message timestamp was 09:12am. Now (03:54pm), the timestamp of last received message is 10:03am.Is it happening due to the update? What is the solution?

  3. Дата следующего обновления – 25 августа. За пару дней до обновления будет статья со списком всех нововведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *