Пакет обновлений системы спутникового мониторинга Wialon от 26.05.2010

Основные усилия разработчиков были направлены на доработку модуля «Контроля маршрутов» системы спутникового мониторинга транспорта Wialon. Остановимся на нём поподробнее:

Для уведомлений системы спутникового мониторинга транспорта Wialon добавлена возможность задавать новое действие на сработку уведомления — «Назначить на маршрут», которое позволяет назначить указанные в уведомлении объекты на определённую зону, т.е фактически по срабатыванию какого-либо уведомления автоматически создаётся маршрут, который в последствии можно увидеть в режиме мониторинга в списке панели «Контроль маршрутов». При указании данного действия задаются все те же параметры маршрута, как и при создании его вручную (Название маршрута, Описание, Геозона, флаг «Автоудаление», флаг «Разрешить пропуск контрольных точек», Время активации, флаг «Включен»).

Добавлен новый тип уведомления «Контроль маршрута», для него задаются желаемые, контролируемые типы событий, которые генерируются системой при анализе существующих маршрутов на которые назначены объекты, указанные в данном уведомлении. Система спутникового мониторинга транспорта Wialon генерирует следующие события:

  • Начало маршрута — срабатывает когда произошла активация маршрута либо, когда объект первый раз прибыл в контрольную точку;
  • Маршрут пройден — сигнализирует о том, что объект попал в последнюю контрольную точку;
  • Прибытие в контрольную точку — сигнализирует о том, что объект прибыл в очередную контрольную точку;
  • Отправление из контрольной точки — сигнализирует о том, что объект выбыл из очередной контрольной точки;
  • Контрольная точка пропущена — сигнализирует о том, что объект прибыл в контрольную точку, нарушив порядок посещения контрольных точек;
  • Вход в геозону — для типа геозон «Полигон», сигнализирует о том, что объект вошёл в зону статус «На маршруте»;
  • Выход из геозоны — для типа геозон «Полигон», сигнализирует о том, что объект вышёл из зоны статус «Закончен»;

Добавлено новое задание «Автопостановка на маршрут», которое выполняется по заданному расписанию. Суть его в создании маршрута с указанными параметрами (Название маршрута, Описание, Геозона, флаг «Автоудаление», флаг «Разрешить пропуск контрольных точек», Время активации, флаг «Включен») и назначении на него объектов, указанных в задании.

Добавлено новое задание «Снять с маршрута», по выбранному расписанию все маршруты для выбранных объектов удаляются. Так же, как опция есть возможность «Удалять только законченные маршруты».

Новые отчёты по маршрутам:

  • Таблица маршруты — общий отчёт по завершённым или незавершенным маршрутам. В нем можно выбрать такие столбцы, как: Название маршрута, Название контролируемой зоны, Дата начала, Дата окончания, Пробег, Ср. Скорость, Макс. скорость, Статус маршрута (завершён/не завершён), Кол-во нарушений, Кол-во непосещённых контрольных точек.
  • Таблица контрольные точки маршрута — детальные отчёт о прохождении объектом контрольных точек маршрута. В нем можно выбрать такие столбцы, как: Название маршрута, Название контрольной точки, Время прибытия в контрольную точку, Время отправления из контрольной точки, Разница по времени, Отклонение (на сколько опоздал или опередил), Длительность от начала маршрута и последней контрольной точки.

Некоторые изменения коснулиcь следующих подсистем системы спутникового мониторинга транспорта Wialon: уведомления, отчёты, водители…

Переработана вкладка «Журнал» в свойствах объекта, раньше там можно было просмотреть историю по командным и SMS сообщениям системы спутникового мониторинга транспорта Wialon. Теперь на данной вкладке можно вносить любые пользовательские заметки об объекте. Эти заметки останутся у объекта даже в случае удаления базы данных по сообщениям. Например, можно сделать заметку, если в процессе эксплуатации авто, поменялся тип оборудования или в последствии подключили новый датчик.

Журнал объекта

Просмотреть историю по SMS и командам можно в режиме «Сообщения» системы спутникового мониторинга транспорта Wialon, там появилась возможность фильтровать сообщения по определённому типу:

Изменения в отчётах системы спутникового мониторинга транспорта Wialon :

  • В отчётах появилать возможность использовать POI в качестве адреса. При включении опции «POI в качестве адресов», приоритетным будет поиск по POI, далее, если включена опция «Геозоны в качестве адресов», то по геозонам, после адресная база WebGIS.
  • В таблицу «Геозоны» добавлены столбцы «Площадь» и «Периметр»;
  • В таблицу «Логины пользователей» — добавлены столбцы «Время выхода» и «Длительность»;
  • Модификации в таблицах «Рейсы» и «Незавершенные рейсы». Для таблиц появилась возможность задавать дополнительные опции:
    • Разрешить круговые рейсы — если выбран этот флаг, то при построении в таблицу также выведутся рейсы, у которых начало и конец находятся в одной зоне. Для того, чтобы отчет получился, нужно, чтобы в свойствах какой-то зоны стояли оба эти флажка;
    • Переопределить геозоны — переопределяет флаги «Начало рейса», «Конец рейса», задаваемые при создании геозоны, переопределённые настройки сохранятся для таблицы.
  • Новая таблица «Непосещённые зоны» — опционально для таблицы задаются геозоны, которые анализируются на предмет непосещения. Доступны следующие столбцы: «Название зоны», «Тип зоны», «Площадь», «Периметр».

Изменения по назначению водителей системы спутникового мониторинга транспорта Wialon :
Теперь существует возможность не только в ручную назначить водителя на объект с текущий временем, но и зарегистрировать работу водителя за прошедший период. Для этого в режиме мониторинга в панели «Водители» необходимо открыть диалог «Назначить на объект». Подробнее смотрите в документации:

Регистрация смены

Изменения в модуле уведомления системы спутникового мониторинга транспорта Wialon :

  • Для уведомлений «Контроль скорости» и «Простой ТС» добавлена возможность для контроля значения датчика. Например, для уведомления по простою автомобиля при использовании данной опции уведомление сработает только в случае соблюдения обоих условий: превышения времени простоя и наличия при этом недопустимого значения датчика. Такое сочетание удобно использовать, например, чтобы контролировать не простой как таковой, а простой с включенным двигателем.

В дополнение к импорту геозон появилась возможность экспорта геозон в kml файл. Опция доступна в режиме мониторинга, панель «Геозоны», кнопка «Импорт/экспорт».

Экспорт геозон

В системе спутникового мониторинга транспорта Wialon поддержаны новые типы оборудования:

Обновление системы спутникового мониторинга транспорта Wialon будет установлено в серверном центре Wialon 26 мая с 07 до 09 МСК.

16 Комментарии “Пакет обновлений системы спутникового мониторинга Wialon от 26.05.2010

  1. С нетерпением жду 26-го мая теперь, из-за изменения в отчетах Рейсы) блин, пять дней ждать…

  2. Там не изменения, а дополнения. То что у Вас работает сейчас, так и продолжит свою работу после обновления.

  3. Очень ждем возможности указывать при формировании задания — ежедневного отчета, произвольного интервала (без привязки к датам). Т.к. рейсы иногда заканчиваются после 24:00, в этом случае информация неполная — разбивается по дням

  4. В отчётах в таблице «рейсы» неразбериха теперь, во-первых не группирует по рейсам, а при раскрытии детализации видно что там повторяются все рейсы кроме первого и последнего для каждого объекта.

  5. уточню: это если для одного объекта выбрать группировку по дням, а если для группы то при включении детализации

  6. Не формирует, к сожалению, отчеты как нужно, не смог я настроить. Нам необходимо именно, чтобы отчеты автоматически снимались по всем а/м за прошедшие сутки, только в интервале с 04:00 до 03:59.

  7. Создайте задание, которое будет выполняться в 04:01 за предыдущие 24 часа, с флагом «Include current»

  8. Там есть вариант «за прошедшие сутки». Я делал, в этом случае снимается отчет за 24 часа + 4, на следующий снова также, получаются 4 часа «внахлест»

  9. Не за прошедшие сутки, а за:
    Тип интервала: За предыдущие 24 часа(не за 1 дней) + включить флаг «Включая текущее»

  10. Дата следующего обновления — 23 июня. Как обычно, примерно за неделю будет статья со списком всех нововведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *