Пакет обновлений системы спутникового мониторинга Wialon от 05.05.2010

Выходит очередной пакет обновлений системы спутникового мониторинга транспорта Wialon. Изменения и доработки коснулись большинства основных модулей Wialon. Итак по порядку:

Внедрена система контроля и управления техническим состоянием транспортного средства.
Она позволяет для автомобиля определить некоторые виды работ и контролировать их выполнение на основе выбранных параметров (интервалы обслуживания), которые задаются в свойствах каждого объекта вкладка «Техобслуживание» и характеризуются помимо основных свойств (название, описание) следующими дополнительными свойствами интервалов:

  • По пробегу — предполагает, что повторные работы того же вида должны быть произведены через каждое энное количество километров.
  • По моточасам — предполагает, что повторные работы того же вида должны быть произведены через каждое энное количество часов работы двигателя.
  • По времени — предполагает, что повторные работы того же вида должны быть произведены через заданное количество дней.



Для того, чтобы каким-то образом уведомлять о приближающемся интервале обслуживания или его просрочке было добавлено уведомление «Плановое техобслуживание», которое позволяет гибко настраивать и контролировать интервалы.
Для того чтобы зафиксировать непосредственно сам факт проведённых работ по какому-либо наступившему сервисному интервалу предусмотрена система регистрации работ по техническому обслуживанию. Она доступна в режиме мониторинга за объектами диалог «Регистрация события» -> «Зарегистрировать событие по техническому обслуживанию». Для регистрации заполняете поля формы: вид работ, описание, место, где производились работы, дату, стоимость услуг, пробег, моточасы. Далее эта вся информация фиксируется в базе данных системы спутникового мониторинга транспорта Wialon и используется для построения отчёта «Техобслуживание». В этом отчёте можно получить следующую. информацию: дата техобслуживания, время регистрации, вид работ, примечание, положение, длительность, стоимость, пробег, моточасы, кол-во. Смотрите подробнее описание в документации.


Также расширены возможности пользователя системы спутникового мониторинга транспорта Wialon по регистрации произвольных событий, например для регистрации нарушения диалоге «Регистрация события» необходимо выбрать «Зарегистрировать произвольное событие». В последствии их можно увидеть в таблицах «События» или «Нарушения». Для регистрации событий необходимы права доступа не ниже exec_cmd (право выполнять команды).

Добавлен новый тип датчика «Счётчик» в систему спутникового мониторинга транспорта Wialon, для него определены следующие типы расчёта:

  • Мгновенный — суммирует мгновенные значения в сообщениях на всём интервале
  • Дифференциальный — суммирует изменения между 2 сообщениями на всём интервале.
  • Дифференциальный с переполнением (2 байта) — суммирует изменения между 2 сообщениями на всём интервале у учётом переполнения счётчика.
  • Переключатель из ВЫКЛ в ВКЛ — считает количество переключений из 0 в 1 на интервале.
  • Переключатель из ВКЛ в ВЫКЛ- считает количество переключений из 1 в 0 на интервале.

Нововведения в отчётах системы спутникового мониторинга транспорта Wialon:

  • В диалоге шаблона отчёта появилась возможность переименовывать поля статистики.
  • Новая таблица «Произвольные поля» — выводит произвольные поля, заданные в свойствах объекта.
  • Новая таблица «Счётчики» — выводит интервалы изменения счётчика и значения.
  • Таблица пользователей — добавлены столбцы «Длительность» — время сессии, «Время выхода» пользователя.
  • Таблица геозоны — добавлен столбец «Тип зоны».
  • Определён новый столбец «Счётчик» — добавлен в таблицы «Поездки» и «Моточасы»
  • Добавлены новые параметры расчёта:
    • Время работы двигателя на холостом ходу — статистика.
    • Расход топлива на 100 км, расход топлива на 100 км по нормативу — статистика.
    • Пробег на 1 литре — таблица поездки.
    • Пробег на 1 моточас — таблица моточасы.
    • Расход на холостом ходу (л) — таблица моточасы.
    • Отклонения от расхода по топливу (разница фактического расхода от нормативного) — таблица поездки + статистика.

В задание «Отправить отчет по e-mail» вернулась возможность выбирать несколько объектов, таким образом одно задание будет генерировать отчёты по указанным объектам и выcылать на email. Смотрите документацию.

Появились возможность задавать новые типы действий при сработке уведомления:

  • Снять водителя — в этом случае при наступлении уведомления в базу будет сохранено пустое значение iButton, что является признаком снятия водителя с объекта.
  • Установить права доступа на объекты — в этом случае при наступлении уведомления для выбранных объектов изменяться права доступа из существующих на заданные. Например это полезно в случае, когда необходимо дать клиенту возможность наблюдать перемещением и состоянием груза в процессе транспортировки. Такое действие доступно только для пользователей с правами доступа «Управление» на пользователей и объекты.

Чтобы изменения были зафиксированы в базе системы спутникового мониторинга транспорта Wialon необходимо установіть права доступа не ниже exec_cmd (выполнение команд) для пользователя — создателя учётной записи на объекты, над которыми выполняется уведомление. Это касается регистрации события, нарушения, снятия водителя.


Для уведомлений/заданий модифицирован диалог выбора объектов, теперь можно при создании уведомлений выбирать и группы объектов.

Переработан импорт/экспорт объектовв систему спутникового мониторинга транспорта Wialon, основные возможности:

  • Экспорт объекта в файл (xml).
  • Экспорт настроек объекта в другие объекты (Общие настройки, Счётчики, Произвольные поля, Датчики, Детектор поездок, Расход топлива).
  • Импорт из файла в объект — (Общие настройки, Счётчики, Датчики, Произвольные поля, Детектор поездок, Расход топлива).
  • Импорт из файла в группу объектов — (Общие настройки, Счётчики, Датчики, Произвольные поля, Детектор поездок, Расход топлива).

Изменениям подвергся также и модуль контроля маршрутов системы спутникового мониторинга транспорта Wialon, на данным момент введена часть из запланированных доработок:

  • Теперь возможно задавать контрольные точки нулевыми значениями (время отправления, прибытия, время отклонения и пр.). Соответственно для таких точек время не проверяется в принципе.
  • Время постановки на маршрут можно не задавать.
  • Также активирована изначальная проверка состояния и отключена проверка сообщений с более ранним временем чем время последнего
    положения объекта.
  • Появился флажок при включении которого контрольные точки могут быть пропущены.

Кроме выше сказанного, добавлены следующие возможности:

  • Импорт геозон посредством KML файлов.
  • Инструмент поиска ближайших объектов.

Поддержаны новые типы оборудования:

Обновление системы спутникового мониторинга транспорта Wialon будет установлено в серверном центре Wialon 05 мая с 09 до 11 МСК.

9 Комментарии “Пакет обновлений системы спутникового мониторинга Wialon от 05.05.2010

  1. После данного обновления:
    1) Все события стали регистрироваться как нарушения.
    2) Сбросились настройки в таблицах шаблонов отчетов.

  2. После обновления:
    1)Перестали фиксироваться рейсы из пункта А в пункт А, теперь как «незавершенные», хотя раньше все было нормально.
    2) Пропала привязка стоянок, остановок и т.п. к карте, нет географических названий (кроме геозон), только прочерки
    3) в Отчете, выводимом на печать, нет карты — только трек на белом листе.

    Можно рассчитывать на исправления, или что-то самим пытаться поменять?
    Спасибо

  3. Алексей, спасибо. Первый пункт исправим как можно скорее — ориентировочно в пятницу. По второму — о какой таблице идёт речь?

    Den, создайте копию зоны A, и установите в ней признак конца рейса. Для исходной зоны установите признак начала. Должно помочь.

  4. Пропало количество заправленного и слитого топлива, конечный уровень. Пришлось заново добавлять их в таблицы заправки и сливы…

  5. У меня есть одно резонное предложение, что если испытывать обновления на каком-либо тестовом сервисе (как это в принципе и делается в остальном цивилизованном мире)и только потом выкладывать на рабочий сервер? Мы ждём этих обновлений со страхом и мыслями что-же на этот раз поломается. Ночь после обновлений, как правило, проходит без сна.

  6. Спасибо за предложение, мы работаем над улучшением контроля качества продукта. Одно из нововведений — обновления будут один раз в месяц, поэтому бессонная ночь будет только одна 😉

    Патчирование продукта и установка исправлений всех накопленных замечаний произойдет сегодня, в течение часа.

  7. Дата следующего обновления — 26 мая.

    21 мая в блоге, отдельной статьей будет выложен список нововведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *