Новые сервера

В серверный центр Wialon поступили новые сервера: для сервисов совместного хостинга и резервный сервер для сервиса базы данных.

Сервер для совместных сервисов системы спутникового мониторинга транспорта Wialon Hosting (уже введен в работу и сервисы перенесены) — самый мощный по производительности из всех которые у нас есть: ускорение по результатам испытаний составляет 30% на 1 ядро процессора и в нем находится в 4 раза больше ядер (с учетом виртуализации, реально в 2 раза больше). Его конфигурация:

2 x Intel Xeon (E5620) 2.40GHz
12GB RAM
2 x 500GB SATA (Areca RAID 1)
Debian Lenny 64

Правда если раньше среднестатический отчет системы спутникового мониторинга транспорта Wialon выполнялся за 1-2 секунды, то теперь будет за 0.7-1.5 секунды. Конечно эти цифры слишком малы чтобы прирост производительности после переноса был заметен на глаз.

Второй сервер будет использоваться как резервный сервер для сервера базы данных системы спутникового мониторинга транспорта Wialon. Поскольку объем данных превышает полторы сотни гигабайт, то в случае поломки сервера базы данных системы спутникового мониторинга транспорта Wialon одно только копирование данных из резервной копии составит несколько часов. Поэтому резервная копия будет сразу отправляться на резервный сервер, то есть в случае проблем он будет готов начать обслуживать данными прочие сервера в течение нескольких минут. Его конфигурация значительно проще:

Intel Xeon (X3430) 2.40GHz
8GB RAM
8 x 2000GB SATA (Areca RAID 5 + hotswap)
Debian Lenny 64

Правда объем хранения в RAID-5 на 14 терабайт тоже не совсем тривиальный.

P.S. По мере развития серверного центра Wialon и поступления туда новых серверов с интеловским процессором, можно наблюдать как каждое новое поколение процессоров (у нас было три поколения: E54XX, E55XX, E56XX) дает на 50% большую производительность на ядро при сравнимой частоте. Это особенно заметно при серьезных операциях в памятью и в многопотоковых приложениях (это как раз подходит для системы спутникового мониторинга транспорта Wialon).

Например коммуникационный сервис, который обрабатывает все сообщения от устройств на TCL скриптах (у скриптинга как раз большой объем работы с памятью) стал давать итоговую нагрузку на процессор в два раза меньше при переносе в прошлом году с процессора X3330 на процессор E5520.

И если прогресс и развитие компьютеров не будет останавливаться и замедляться, то в ближайшее время появятся сервера на которых можно будет осуществлять спутниковый мониторинг миллиона объектов. Правильнее сказать — когда мы достигнем таких объемов, то и сервера будут совсем другого уровня.

Комментарий “Новые сервера

  1. Остается пожелать, чтобы Вы поскорее достигли таких объемов, и без потери производительности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *