CeBIT 2010: подробности

В этом году мы впервые решили опробовать свои силы на международной арене — на крупнейшей IT выставке в мире — CeBIT мы представили свою систему мониторинга и контроля транспорта Wialon.
Планировать участие в CeBIT мы начали в январе, и к началу марта мы были уже готовы к поездке. Уже в феврале мы узнали, что на выставке будет представлено совсем мало постсоветских компаний: всего 2 стенда из Беларуси (включая нас), 4 из России, 3 из Украины…
Так что честь, можно сказать, нам выпала особая.

К поездке мы разработали модуль Locator, который позволяет отображать любые объекты из Wialon на внешней карте GoogleMap (т.е. видеть объекты из Wialon, не входя в систему мониторинга). Это позволило всем посетителям сайта gurtam.com, а также нашим друзьям, коллегам и родственникам наблюдать, за нашим местоположением и скоростью движения.
Уже за несколько километров до Ганновера мы стали замечать отдельные указатели на Messe — т.е. выставочную территорию, представляющую из себя огромный комплекс, состоящий из порядка 30 павильонов, нескольких административных зданий, парков. Комплекс поражает не только своей массивностью, но и качеством организации движения, парковок, пешеходных дорожек, как на подъезде, так и внутри его.
На выставку мы приехали на день раньше, чтобы успеть подготовить наш стенд к встрече гостей и клиентов. «Фишкой» нашего стенда был большой надувной гимнастический мяч, символизирующий планету Земля, обклеенный со всех сторон металлическими машинками. Эта инсталляция демонстрировала, что система мониторинга Wialon может работать в любой точке земного шара и один сервер с Wialon может вести мониторинг более чем 10 000 автомобилей одновременно.
После подготовки стенда мы отправились в нашу гостиницу, чтобы подготовиться к церемонии торжественного открытия CeBIT, которая проводилась в Hannover Congress Centrum.
Открывали церемонию канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Испания в этом году была страной-партнёром выставки CeBIT). После ряда протокольных речей был организован большой банкет-ужин где-то на 500 человек. Но даже такое количество гостей немцы обслуживали очень качественно и умело. На следующий день было ещё одно мини-открытие — перерезание ленточки, в котором тоже участвовали статусные гости выставки. Причём, в отличие от белорусских vip-персон, ни Меркель, ни Сапатеро не была окружена десятками охранников и чувствовали себя довольно спокойно, общаясь как друг с другом, так и с другими участниками церемонии.

Потом начались выставочные будни. В нашем павильоне было порядка 20 производителей GPS трекеров и контроллеров в основном из стран Юго-восточной Азии, но были и представители Европы: Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Сербии. Почти никто из них не имел своего программного обеспечения, а кроме нас на выставке была представлена всего одна программная платформа, да и то не Web-решение, а программа клиент-сервер.

Новая система отчётов, которую мы впервые продемонстрировали на выставке, поразила всех как своим быстродействием, так и возможностями конфигурирования. Даже учитывая далеко не самое лучшее качество интернет-связи, которое было у нс на выставке, генерация полного отчёта, содержащего порядка 250 000 GPS сообщений занимала у Wialon менее 5 секунд.

Интерес к Wialon был на самом деле огромный как со стороны посетителей, среди которых были как текущие владельцы бизнесов по GPS-мониторингу, так и те, кто только планирует начать этот бизнес. Отдельную группу интересующихся составили представители компаний-производителей, которые, благодаря партнёрству с нами, получат возможность предлагать клиентам полное решение, включающее как сами трекеры, так и программное обеспечение для организации системы мониторинга. Платформа для мониторинга такого уровня впервые была представлена в Европе, и у нас появилось много новых потенциальных партнёров, клиентов. Также на выставке мы смогли лично познакомиться с нашими официальными дилерами из Центральной Америки и Болгарии, и партнерами из ряда российских компаний. Наш стенд посетил также и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Германии Гиро А.В., который пожелал Gurtam успеха в работе на международном рынке.

Моментом, заслуживающим отдельного внимания, на CeBIT является то, что открываясь для посетителей в 9 утра, жизнь на выставке продолжается до позднего вечера. И даже когда посетителей уже нет, на многих стендах играет музыка, иногда даже группы играют в живую, разносят еду, напитки — причём бесплатно и для всех, а не только для своих. В один из таких вечеров нам удалось пройти рекордное для себя число павильонов — 19 (из 23, которые работали в этом году).

Вот несколько ещё интересных фото с выставки CeBIT:
Google — машинки, которые ездят и фоткают всё подряд для 3d View,
Фонтан наоборот, который умеет дискретно выпускать воду и тем самым «рисовать» разные замысловатости…

 

 

 

 

 

Следующей нашей выставкой в этом году станет московский Навитех, который пройдёт 1-3 июня. И, конечно, мы решили продолжить участие в международных выставках и сейчас работаем над планом нашего дальнейшего завоевания мировых рынков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *